注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

转] 中国人都是美盲!  

2009-12-05 08:52:21|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,有一个“搞”字,是特别耐人寻味的字眼,譬如男女一旦“发乎情”而没“止乎于礼”,人们就会冠以“乱搞男女关系”!

 

中国有很多画画的,对于这些人,群众都习惯性地称之为“搞艺术的”!而艺术里的“搞”,可不像外行人想的那么简单,以为拿支破笔就能搞来搞去,一般来说,但凡能在艺术圈里扬名立腕的主,除了要拿破笔乱搞外,还得用嘴来搞,而且必须是铁齿铜牙,正所谓是从牙缝深处炸惊雷,一响一个准,绝对雷死人不偿命。

 

现在中国几个最有名的艺术人物,都是口才了得,譬如代表人物陈丹青,一开口,就是民国时代如何如何,完全视新时代如粪土,不过要论吹牛逼的话,陈丹青老师可比不上范曾老师,范老爷子从来没有废话,无论在任何场合,必然是牛眼一瞪,胸脯一拍,然后用低沉嘹亮的声音向全世界宣布:“我、范曾,就是中华五千年艺术第一人!”

 

听说范老爷子成为“中华五千年艺术第一人”后,跟范曾同一档次的黄永玉老师,却没有开口,只是用鼻子发出了几声动静:“哼!哼哼!哼!”然后一撇嘴,转身到意大利度假去了。

无论是国际声誉还是在国内圈子里的地位,吴冠中都要高于范曾,吴冠中老师平时很少说话,可是一旦要说,就搞得艺术程度而言,一点都不比陈丹青、范曾弱。

 

前一段,吴冠中老师站出来,慢悠悠的对这个世界说:“中国知识分子都是美盲!”

 

这话说的斩钉截铁,没有一点儿商量的余地,“中国知识分子都是美盲!”一网打尽,一个不剩,只要是中国的知识分子,对于审美而言,全都是瞎子!靠,这话牛逼透顶,确实比范老爷子牛,范曾说自己是天下第一,很容易让人觉得是在自吹自擂,但吴老爷子这话则不同,这可叫“批判现实主义”哈!显然就比范曾高一点点!

 

不过,吴老爷子这话也有点问题,就是这个“知识分子”的定义,是在建国初期遍地文盲的时代冒出来的概念,用来跟传统的“文人”概念作区别,可是随着时代的推进,要是按当年“知识分子”的标准,现在中国几乎所有人都是知识分子,因为现在几乎没有人不认识字。

 

吴冠中老师这话说得,显然不够搞,至少没有范曾老师搞的话严谨,范曾说自己是“中华五千年艺术第一人”,虽然别人听完了,大多都会像黄永玉老师一样哼哼两声,并不会主动过去闻闻,但范曾老师话说的,从语法上讲,可谓无懈可击,无论是范畴和定义,都是清晰准确。

 

所以吴冠中老师就应该把他的话改改,把“中国知识分子都是美盲”改成“中国人都是美盲!”

 

这样,就搞得完美无缺、搞得完美无瑕,一点都没法从鸡蛋里搞出蛋黄来了!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017