注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

经典的临仿到戏仿  

2009-12-07 16:29:59|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去时代的中国是一个非常重视师承的国度。在这临与仿的历史传承剧中,过去的经典,往往意味着一种权威,一种标准,临仿者只能是以一种卑微的学徒身份,虔诚地景仰地追随和效仿。

    在经典面前,临仿者的人格独立与个性尊严往往被膜拜心态与行为击碎。

      经典的临仿,养育出一批以经典为检验真理标准的学术权威。他们对经典的膜拜,让自我个性失落于过去大师们的阴影之下,而又在对后继者吹毛求疵的检验中,让新一代的理想与追求化作传统与经典的永恒性的现代翻版。

       于是,经典的存在,以及对经典的临仿,就成了高下尊卑的等级制度与秩序的象征和体现。

      不过,到了现当代,时代的巨变,已经不容现代画家那样静心求技了。大工业,疯狂地改变着城市景观,改变着我们的生活方式;动荡的社会时局,让每一位画家都无法置身世外修身养性;思想界的自由主义·无政府主义·虚无主义思潮,和“上帝死了”的宣言,让传统制度与思想的权威丧失殆尽。

     于是,艺术也进入了一个革命的年代,传统规范一个个地被突破,新的规范尚未建立牢固,就被他人再一次突破。这样的时代,经典还有什么意义呢?它自然不是画家们临仿的对象了,而是画家们突击与超越的标靶。经典作品,以及它所确立的种种艺术规范,成了现代艺术家们豁显自我意识·表达艺术个性的参照物。结果,对经典的效仿,就由学徒式的亦步亦趋,变成了自作主张的大胆篡改。不过,无论怎么做,经典还是经典,艺术家只是借助于某一经典作品这样的题材·构图·来转载自己的艺术主张,张扬自己的艺术个性。现代主义高明的大师往往善于借助经典成就自我,通过经典作品的沿用,来彰显自己的艺术个性与传统样式的泾渭之分。

      后现代,是随着20世纪60年代以来消费社会兴起的新时尚与新方式。后现代是一个什么都无所谓的时代,是一个放弃了形式·风格·个性·本质·预设等深度规范的解构时代,是一个破除了权威·中心·神圣的多元化时代。对于经典,后现代时期的人们,也缺乏对它们应有的敬畏,却多了对它们玩世不恭的戏耍形态。经典,在他们眼中,不是一位需要认真对待的上司,也不是一首令人心动的恋曲,而是一位供人杂耍取乐的宫廷侏儒,一个随时拨弄的玩具。

       于是,戏仿经典,成为后现代时代艺术家们创新与表达的一种时尚策略。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017