注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

巴赫音乐欣赏  

2010-03-07 14:46:53|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴赫音乐欣赏 - 张波  - 张波的艺术空间

 


    巴赫(1685-1750)德国作曲家、风琴演奏家,人称「音乐之父」。德国管风琴、大键琴演奏家,亦为多产的作曲家,一生作品无数,同时也生 20位子女,其中几位也继承父职,成为有名的音乐家,巴赫将巴洛克乐派推致顶峰,被后世尊称为「音乐之父」。

巴赫的伟大的键盘音乐,即是他为其子女所写的练习曲「十二平均率钢琴曲」(Well-Tempered Clavier),共有两卷,各有24首曲子。巴赫的伟大的键盘音乐,即是他为其子女所写的练习曲「十二平均率钢琴曲」(Well-Tempered Clavier),共有两卷,各有24首曲子。 被奉为钢琴家的旧约圣经,内涵丰富,是需要一生专研的作品。被奉为钢琴家的旧约圣经,内涵丰富,是需要一生专研的作品。

巴赫在音乐史上的出现,就如在灿烂的星空中,光芒四射北极星一般,指引着后世创作上的清晰突径。 巴赫在音乐史上的出现,就如在灿烂的星空中,光芒四射北极星一般,指引着后世创作上的清晰突径。 当然,他也并非是突然的由迷雾中走出来,巴赫家族逝世代都是职业音乐家,这个音乐家血脉,一共传了七代,巴赫延续第五代的传统。 当然,他也并非是突然的由迷雾中走出来,巴赫家族逝世代都是职业音乐家,这个音乐家血脉,一共传了七代,巴赫延续第五代的传统。 他的一生,是完全奉献给音乐的创作。 他的一生,是完全奉献给音乐的创作。

巴赫的创作生涯,正处于巴洛克时代的后期,各种复音音乐的技法也已经到了百花齐放的阶段。 巴赫的创作生涯,正处于巴罗克时代的后期,各种复音音乐的技法也已经到了百花齐放的阶段。 惟巴赫以其惊人的天赋与无尽的努力,将各类音乐型式,细细的琢磨,去芜存菁,终将数百年间音乐的发展,作了总结性整理,并注入无穷的生命力,使其大量的蘶峨巨作,至今仍能为世人所喜爱与尊崇。 惟巴赫以其惊人的天赋与无尽的努力,将各类音乐型式,细细的琢磨,去芜存菁,终将数百年间音乐的发展,作了总结性整理,并注入无穷的生命力,使其大量的蘶峨巨作,至今仍能为世人所喜爱与尊崇。

在他的子女的记忆中,他是位和蔼可亲父亲。在社会竞争中,巴赫却有其坚毅不屈的一面。

 
                                      早年学习与发展
    巴赫是一位极为重隐私音乐家,他的音乐活动范围也非常有限,一生工作都是不保留在相当有限的区域内,平常极少与别人有书信往返,更停留自己的文字数据,因此,除了几位他的孩子与学生对他描述,我们很难了解巴赫创作的心境、想法、与技法。父亲是小提琴家,家族中有众多音乐家。甚至在一七OO年左右,就曾有三十位之多,姓巴赫的音乐家,分布在德国各地,担任风琴师。父亲自幼教他小提琴,但是无情的命运,在巴赫九岁与十岁时,先后夺走了母亲与父亲的生命,孤苦无依的他,祇好前去另一城市,投靠担任风琴师的长兄,五年间,巴赫的生活与音乐学习,均由这位哥哥负责。在十六岁时独自前往龙尼堡,担任合唱团员,变声后,继续留任大琴键手与小提琴手。早期的合作曲技术之学习除了哥哥教导外,很可能是在龙尼堡的图书馆中以自修的方式完成。

    崴玛期(宫廷音乐家)?在领主恩斯特的威玛宫廷中担任管风琴师,后来又任乐队长职务。由于领主是严苛的清教徒,世俗乐并不为接受,此一时期巴赫之创作以风琴曲与宗教曲为主。当与领主些磨擦而求去时(服务九年后),竟被监禁了三个多星期之久。不过,他与一般狱友相异之处,为巴赫在狱中仍不停的创作,为后世留下许多珍贵的作品。

    哥登期(宫廷音乐家)?担任哥登宫中约二十人的室内乐团之队长,支薪为威玛期两倍。由于领主李奥王子喜好音乐,在加上巴赫有可立即演奏自己作曲的乐队在手边,因此,年方三十二岁的巴赫,在哥登度过了创作力最活泼旺盛段时间。布兰登堡协奏曲、小提琴协奏曲、小提琴与大提琴各有六首无伴奏曲,均为此期的作品。后因李奥坡王子新娶了妻子,她非常不喜欢音乐,造成巴赫必须另谋高就。

    莱比锡期(教会音乐家)?巴赫在莱比锡的工作得来不易,他并非市议会的第一人选,却是在当时的音乐家泰勒曼婉拒了此职位,在市议会找不到其它人的状况下,才聘请巴赫负责城中两所教堂的音乐创作与训练,在开始的十年间,发挥超人般的能力,创作了两百六十五首清唱剧、五首弥撒曲、四首受难曲、以及大量的乐器曲,当然,还有每日的乐团训练与教学工作。以作品数量上比较,巴赫与其它当代作曲家,并不显得特别突出,因为当时的音乐有特别的模式与规则,是相当适合大量创作,譬如韦瓦特与泰勒曼均有比巴赫还要多的作品。但是巴赫的乐曲总是深邃与富创意,摆脱了机械的枯燥乏味,使每一首曲子均能有独特的生命力。

    一七五O年初,巴赫衰弱的视力,迫使他接受眼科手术,结果使他的病情加剧,于七月二十八日逝世。

 

巴赫

 

巴赫以《平均律钢琴曲集》首次为平均律的创作竖立典范,影响极为深远。这套曲集是钢琴文献中最重要的作品之一,被世人称为钢琴音乐的《旧约》。《平均律钢琴曲集》集复调音乐之大成,精美的旋律、千锤百炼的主题和匪夷所思的复调作曲技法随处可见,代表了巴赫器乐创作的最高成就。在这种完美的音乐大厦面前,后人只有惊叹。肖邦曾说:“《平均律钢琴曲集》是音乐的全部和终结。”

《平均律钢琴曲集》(48首前奏曲与赋格)是巴赫键盘音乐中最伟大的作品,这套作品是巴赫音乐创作的峰巅,彪罗(Hans Guido Von Büllow)把它比喻为音乐上的《旧约圣经》。平均律的标题乃巴赫所起。在巴赫之前,菲舍尔(Johaun Kaspar Fisher,1665—1746)曾作过二十调的《前奏曲与赋格》(作于1702年)。

 

 纪念巴赫逝世250周年 巴赫平均律钢琴曲集(上)

纪念巴赫逝世250周年 巴赫平均律钢琴曲集(下)

平均律钢琴曲集第五首赋格 现场版

 

管弦乐

勃兰登堡协奏曲

 

勃兰登堡协奏曲 第二号

 

室内乐

管风琴演奏 巴赫 《赋格的艺术》全集

 

【疯狂的木笛】巴赫《赋格的艺术》 Contrapunctus 09 四声部赋格

 

巴赫《音乐的奉献》,BWV 1079

 

巴赫的音乐(1)http://player.ku6.com/refer/UhVSWnrIIppJyil2nZhQKw../v.swf 

巴赫的音乐(3)http://player.ku6.com/refer/GBueB4aoz7YZse19C4pIiQ../v.swf

巴赫的音乐(4) http://player.ku6.com/refer/INVUAq6k32UsLuDVLID-XA../v.swf

巴赫的音乐(5) http://player.ku6.com/refer/p3UpytbvhhKrwguMSCVJ3g../v.swf

巴赫的音乐(6) http://player.ku6.com/refer/yc8-wA8AI4_-z70cYv6_1g../v.swf

巴赫的音乐(7) http://player.ku6.com/refer/UNcIoYHbcCveta0h6FuY6g../v.swf

巴赫的音乐(8) http://player.ku6.com/refer/UDVosX3SrLbZtjua2npeqg../v.swf

巴赫的音乐(9) http://player.ku6.com/refer/eU2vhTnaMWJyNQ1IG-yBGg../v.swf

巴赫的音乐(10) http://player.ku6.com/refer/T4GeQXws5T_Q6tdlf0iEHg../v.swf

 

 

 

 

 

马太受难曲 现场版

 

勃兰登堡协奏曲 现场版

 

第二乐队组曲 小步舞曲 现场版

 

 

  Supreme Classical Masterpieces: Rise of the Masters

 

 
巴赫主要作品目录


管弦乐
作品编号 作品名称
BWV1046-51 《勃兰登堡协奏曲
BWV1052-58 羽管键琴和弦乐的协奏曲七首
BWV1060—62 两架羽管键琴和弦乐的协奏曲三首
BWV1063-64 三架羽管键琴和弦乐的首
BWV1065 A小调四架羽管键琴和弦乐协奏曲(维瓦尔迪协奏曲Op.3No.10的改编曲)
BWV1044 长笛、小提琴、羽管键琴、弦乐协奏曲
BWV1059 羽管键琴、双簧管、弦乐曲
BWV1041/BWV1058 A小调小提琴与弦乐曲
BWV1042/BWV1054 E大调小提琴与弦乐曲
BWV1043/BWV1062 D小调两把小提琴和弦乐
BWV1060 D小调小提琴、双簧管与弦乐曲(羽管键琴协奏曲的改写稿)
BWV1066—69 四首组曲

室内乐
BWV1080 《赋格的艺术
BWV1079 《音乐的奉献
BWV1002,1004,1006 三首小提琴独奏《古组曲》
BWV1001,1003,1005 三首小提琴独奏奏鸣曲
BWV1014—19 小提琴和钢琴六首奏鸣曲
BWV1020—25 小提琴或长笛和钢琴奏鸣曲六首
BWV1036—39 两把小提琴或两支长笛或两支双簧管和羽管键琴的四首奏鸣曲
BWV1030—35 长笛和羽管键琴奏鸣曲六首
BWV1027—29 低音维奥尔琴(大提琴)和钢琴奏鸣曲三首
BWV1013 A小调长笛奏鸣曲
BWV1007—12 大提琴六首组曲键盘曲
BWV992 《降B大调随想曲》(为送别亲爱的哥哥而作)
BWV903 D小调《半音幻想曲与赋格》
BWV972—87 羽 管 键 琴 独 奏 协 奏 曲 十 六 首
( No.1,2,3,4,5,7 和9 是维瓦尔迪作品的改编曲,No.3是马尔切洛的作品改编曲,N.14和15是泰勒曼作品的改编曲)
BWV806-11 《六首英国组曲
BWV922 A小调幻想曲
BWV904 A小调幻想曲与赋格
BWV812—17 六首法国组曲
BWV952 C大调
BWV988 《戈尔德变奏曲
BWV772—86 十五首创意曲(二声部
BWV787-801 十五首创意曲(三声部
BWV971 《意大利协奏曲》
BWV825—30 六首古组曲
BWV924-32 《为W?F?巴赫而作的九首前奏曲
BWV933—38 六首前奏曲
BWV995 G 小 调管 风 琴 曲
BWV592 - 7 六 首 协 奏 曲 ( 全 部 改 编 自 其 他 作 曲 家 的 作
BWV802 — 5 四 首 二 重 奏《 幻 想 曲 和 赋 格 》
BWV5 - 37 C 小 调
BWV542 G 小 调《 幻 想 曲 》
BWV573 C 大 调
BWV562 C 小 调
BWV572 G 大 调《 赋 格 》
BWV574 C 大 调
BWV575 C 小 调
BWV577 G 大 调
BWV578 G 小 调
BWV582 《 帕 萨 卡 利 亚 和 赋 格 》《 序 曲 和 赋 格 )
BWV536 A 大 调
BWV543 A 小 调
BWV551 A 小 调
BWV544 B 小 调
BWV531 C 大 调
BWV545 C 大 调
BWV547 C 大 调
BWV548 C 小 调
BWV549 C 小 调
BWV532 D 大 调
BWV538 D 小 调
BWV539 D 小 调
BWV533 E 小 调
BWV548 E 小 调 ( 《 楔 形 》 )
BWV552 降 E 大 调
BWV534 F 小 调
BWV541 G 大 调
BWV550 G 大 调
BWV535 G 小 调
BWV542 G 小 调
BWV553 - 60 八 首 前 奏 曲 和 赋 格
BWV525 - 30 六 首 奏 鸣 曲
BWV564 《 托 卡 塔 ? 柔 板 和 赋 格 》《 托 卡 塔 和 赋 格 》
BWV538 D 小 调 ( 多 里 亚 调 式 )
BWV565 D 小 调
BWV566 E 大 调
BWV540 F 大 调《 三 重 奏 》
BWV583 D 小 调
BWV586 G 大 调众 赞 前 奏 曲
BWV599 — 644 《 管 风 琴 曲 小 集 》
BWV649 《 啊 , 留 在 我 们 身 边 》
BWV711 《 赞 美 天 上 唯 一 的 上 帝 》
BWV653b 《 巴 比 伦 流 水 》
BWV696 《 我 们 颂 扬 基 督 》
BWV720 《 坚 固 的 堡 垒 》
BWV709 《 耶 稣 基 督 , 帮 助 我 们 》
BWV729 《 欢 乐 的 佳 节 》
BWV713 《 耶 稣 , 我 的 欢 乐 》
BWV688 《 耶 稣 基 督 , 我 们 的 救 世 主 》
BWV667 《 来 吧 , 创 造 者 上 帝 》
BWV652 《 来 吧 , 神 圣 的 心 灵 》
BWV650 《 耶 稣 , 你 现 在 来 了 》
BWV706 《 亲 爱 的 耶 稣 , 我 们 在 这 里 》
BWV648 《 我 的 灵 魂 颂 扬 主 》
BWV657 《 感 谢 上 帝 》
BWV659 《 来 吧 ! 异 教 徒 的 救 世 主 》
No.29 《上帝,我们感谢你》(1731年)
No.34 《啊!永恒的火》(1742年后?)
No.40 《上帝之子出现了》(1723年)
No.45 《对你说》( 1726年)
No.51 《欢呼上帝》(1730年)
No.60 《啊,永恒,响亮的字眼》(1723年)
No.61 《来吧,异教徒救世主》(1714年)
No.68 《上帝热爱世界》(1725年)
No.78 《耶稣,我的灵魂》(1724年)
No.80 《我们的上帝是坚固的堡垒》(1730年)
No.82 《我厌倦了》(约1713年)
No.93 《只有亲爱的上帝》(1724年)
No.95 《基督,我的生命》(1723年)
No.106 《上帝的时间是最美好的时间》(1711年?)
No.140 《醒来吧》( 1731年)
No.143 《颂扬上帝》(1735年
No.147 《心与口》(第10 乐章是《耶稣,人类愿望之欢乐》)( 1723年)
No.197 《上帝是我们的信念》(约 1728年)
No.202 《你退让吧,忧郁的阴影》
No.208 《什么使我感到愉快》(1716年)
No.211 《愿闲话停息》(《咖啡康塔塔》)( 1732年)
No.212 《我们的新长官》(《农民康塔塔》)(1742年)
BWV1075,1077,1 073,1078 二声部、三声部、四声部和七声部卡农清唱剧
BWV248 六声部《圣诞节清唱剧》( 1734年)
BWV249 《复活节清唱剧》(1736年
BWV243 D大调圣母颂歌》(约1723年)
BWV232 B小调弥撒曲(1733年)
BWV236 G大调弥撒曲(1738年)
BWV235 G小调弥撒曲(约1737年)
BWV225—231 七首经文歌《为上帝唱一支新歌)、《上帝的人》、《耶稣,我的欢乐》、《别害怕》、《来吧,耶稣,来吧!》、《颂扬上帝》、《颂扬和荣耀之奖》)
BWV245 《约翰受难曲》(1723年)
BWV244 《马太受难曲》(1729年)

歌曲和咏叹调
BWV508-18 《安娜?玛格达勒娜?巴赫的笔记簿, No.2)
BWV461 《上帝仍然存在》(咏叹调
BWV474 《耶稣是最美的光》
BWV478 《来吧,甜美的死》(咏叹调
BWV493 《啊,可爱的耶稣》
BWV505 《别忘了我我最亲爱的上帝》

 

巴赫的作品(按分类)


1 声乐作品 Works for voice
1.1 宗教康塔塔 Cantatas (1–224)
1.2 经文歌 Motets (225–231)
1.3 弥撒曲、圣母颂、神曲 Liturgical works in Latin (232–243a)
1.4 受难曲和清唱剧 Passions and oratorios (244–249)
1.5 世俗康塔塔 Secular cantatas (249a–249b)
1.6 众赞歌 Chorales (250–438)
1.7 赞美诗 Songs and arias (439–518)
1.8 歌曲集 Songs (519–523)
1.9 幻想曲 Quodlibet (524)


2 管风琴作品 Works for organ
2.1 管风琴三重奏奏鸣曲 Trio sonatas for organ (525–530)
2.2 为管风琴而作的前奏曲和赋格曲,托卡塔和赋格曲,幻想曲和赋格,帕萨卡里亚舞曲和赋格 Preludes and Fugues, Toccatas and Fugues, Fantasias and Fugues, and Passacaglia and Fugue for organ (531–582)
2.3 三重奏和其他管风琴片断 Trios and miscellaneous pieces for organ (583–591)
2.4 管风琴协奏曲 Concerti for organ (592–598)
2.5 众赞歌前奏曲之一:管风琴手册 Chorale Preludes I: Orgelbüchlein (Little Organ Book) (599–644)
2.6 众赞歌前奏曲之二:舒伯勒 Chorale Preludes II: Schübler Chorales (645–650)
2.7 众赞歌前奏曲之三:莱比锡 (十八首众赞歌) Chorale Preludes III: "Leipzig" Chorale Preludes ("The Great Eighteen" chorales) (651–668)
2.8 众赞歌前奏曲之四:德国管风琴弥撒 键盘练习曲之三部分 Chorale Preludes IV: "German Organ Mass", part of Clavier-?bung III (669–689)
2.9 众赞歌前奏曲之五 Chorale Preludes V: Kirnberger chorale preludes (690–713)
2.10 其他众赞歌前奏曲 Miscellaneous chorale preludes (714–764)
2.11 组曲和合唱变奏曲 Partitas and chorale variations (765–771)


3 大键琴作品 Works for harpsichord
3.1 创意曲和巴洛克管弦乐曲  Inventions and Sinfonias (772–801)
3.2 四部二重奏作品 键盘练习曲之三 Four Duets from Clavier-?bung III (802–805)
3.3 英国组曲 English Suites (806–811)
3.4 法国组曲 French Suites (812–817)
3.5 为独奏古钢琴而作的组曲 Miscellaneous suites (818–824)
3.6 键盘组曲 键盘练习曲之一 Partitas for keyboard (published as Clavier-?bung I) (825–830)
3.7 法兰西序曲 键盘练习曲之二 French Overture, from Clavier-?bung II (831)
3.8 组曲和组曲乐章 Suites and suite movements (832–845)
3.9 十二平均律曲集 The Well-Tempered Clavier (846–893)
3.10 序曲和赋格曲,托卡塔和幻想曲 Preludes and fugues, toccatas and fantasias (894–923)
3.11 为古钢琴而作的前奏曲 Little Preludes from Clavier-Büchlein for Wilhelm Friedemann Bach (924–932)
3.12 六部小型序曲 Six Little Preludes (933–938)
3.13 五部序曲 Five Preludes from the collection of Johann Peter Kellner (939–943)
3.14 赋格曲和小赋格曲 Fugues and fughettas (944–962)
3.15 小奏鸣曲和奏鸣曲乐章 Sonatas and sonata movements (963–970)
3.16 意大利协奏曲 古钢琴练习曲之二 Italian Concerto, from Clavier-?bung II (971)
3.17 一些改编的键盘作品 Keyboard arrangements of concerti by other composers (972–987)
3.18 键盘变奏曲和其他片断 Variations and miscellaneous pieces for keyboard (988–994)


4 独奏作品 Works for miscellaneous solo instruments
4.1 鲁特琴独奏作品 Works for solo lute (995–1000)
4.2 小提琴独奏曲和变奏曲 Sonatas and partitas for solo violin (1001–1006)
4.3 鲁特琴组曲 Suite for solo lute (1006a)
4.4 大提琴无伴奏组曲 Suites for solo cello (1007–1012)
4.5 长笛变奏曲 Partita for solo flute (1013)


5 Works for (obbligato) harpsichord and other instrument
5.1 小提琴和键盘乐器的奏鸣曲 Works for violin and keyboard instrument (1014–1026)
5.2 中提琴、古大提琴和键盘乐器的奏鸣曲 Sonatas for viola da gamba and keyboard instrument (1027–1029)
5.3 长笛和键盘乐器的奏鸣曲 Sonatas for flute and keyboard instrument (1030–1035)
5.4 三重奏奏鸣曲 Trio sonatas (1036–1040)


6 Concertos and orchestral suites
6.1 小提琴协奏曲 Violin concertos (1041–1045)
6.2 勃兰登堡协奏曲 Brandenburg concertos (1046–1051)
6.3 大键琴协奏曲 Harpsichord concertos (1052–1065)
6.4 管弦乐组曲 Orchestral suites (1066–1071)


7 卡侬 Canons (1072–1078)


8 晚期的对位法作品 Late contrapuntal works (1079–1080)
BWV 1079 《音乐的奉献》 The Musical Offering (Musikalisches Opfer)
BWV 1080 《赋格的艺术》 The Art of Fugue (Die Kunst der Fuge)


9 其他作品 More recent BWV additions
9.1 混合作品 Miscellaneous (BWV 1081–1089)
9.2 赞美诗 Neumeister Chorales (BWV 1090–1120)
9.3 若干管风琴作品 Various organ works (BWV 1121–1126)
9.4 咏叹调 Strophic aria (BWV 1127)
9.5 管风琴赞美诗之幻想曲 Organ chorale fantasia (BWV 1128)


10 BWV Anh. 42 to BWV Anh. 189 (appendix)
10.1 Various works
10.2 Anna Magdalena's Notebooks
10.3 More spurious works
10.4 Falsely attributed works 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017