注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

吕楠——风的旅人  

2010-09-29 22:44:33|  分类: 【影像馆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間 

 

吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間

 

吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間
 
 
吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間
 
 
吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間
 
 
 吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間

 
吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間
 
 
 吕楠——风的旅人 - 张波  - 張波的藝術空間
 
 
吕楠——风的旅人

 

文/那日松
 

  一个神情肃然的神父默默地走在苍茫的黄土高原上,他身后的远处是一片寂静的小山村……这是2005年平遥国际摄影节“吕楠幻灯专场”海报中的照片。后来,很多人把这个神父的形象当成了吕楠的象征,在他最重要的15年的摄影生涯中,他就像一个影像的布道者,一个神奇的传说,到处都在传颂他的故事,都在说他是“中国最优秀的摄影家”,但却来无影去无踪,很少有人见过他的“庐山真面目”。

  这就是吕楠——被称为“中国最具传奇色彩的摄影家”。他早期的摄影作品《为无名山增高一米》已经成为中国当代艺术史上最经典的照片之一(但他却一直拒绝署名,并主动放弃了版权)。吕楠是最早被著名的“马格南图片社”相中的中国摄影师;他也是美国《光圈》杂志作为专题刊登过的唯一一位中国当代摄影家;无数的展览邀请他参加,但他几乎无一例外地拒绝!吕楠也拒绝别人为他拍照,所以,人们几乎见不到关于他个人的影像资料。15年,他如苦行僧一般生活、工作和学习,他坚信“好东西是在沉默中完成的”,他说“我是一个摄影师,我只能活在我的作品里,它对我来说是最重要的,没什么能超过它的;你要想做出对得起自己良心的东西来,你就应该少说多做。”

  从1989年开始,吕楠用15年的时间完成了他恢宏如史诗般的“三部曲”——《被人遗忘的人——中国精神病人生存状况》、《在路上——中国天主教》和《四季——西藏农民的日常生活》等三个系列作品。这三部作品“仿佛象征了人类今天的精神状况,象征了吕楠期望的人类伟大精神的复归”(栗宪庭语)。

  1996年至2004年,吕楠独自在西藏拍摄了他迄今为止最重要的作品《四季——西藏农民的日常生活》。七年时间,他几乎每年都有至少一半的时间生活在西藏,最多的一次,他曾经连续在西藏工作达9个月之久。完整的秋收,他就拍了4次,春播他拍了2次;在他拍摄的40多个村子中,每个村子的海拔都在4000米以上,几乎每天他都要艰难地往返于拍摄点和驻地。而“休息”的时间,他也都用来学习柏拉图、歌德的著作,听巴赫的音乐,而正是这些已经被“当代”遗忘的“伟大作品”成为了吕楠在西藏的精神动力,他说,是歌德是巴赫支撑着他在西藏的生活和工作,并给他以巨大的营养,使他一直保持着一种宗教般的虔诚。

  从3500多个胶卷、12万6千多张底片中精心挑选出来的109幅纯净的黑白照片,组成了《四季——西藏农民的日常生活》,作品以季节为顺序,从春播到到秋收,从温暖的夏天到寒冷的冬季,几乎包含了西藏农民日常生活的方方面面,结构完整,画面完美,洋溢着劳动与亲情的诗意和美感,像一副副伟大的“影像版”的古典主义绘画。

  我曾经问吕楠,为什么选择拍摄西藏的农民。他说:“西藏的农民是在一个相对广大的地域里面,世界上最后一个不受任何诱惑的从容不迫地生活的人群。很多人认为藏族是一个很特殊的民族,我一开始拍就没把他们当作一个特殊的民族,为什么呢?任何一个民族在这样一个环境下,也会是这样。因为他们没有任何可能性,我们也曾经经历过,当没有任何可能性的时候,我们都纯粹!因此,其实这7年,我并不是在拍‘西藏的农民’,我是在拍‘人的生活’——我们当初曾经也经历过,但在大多数地方已经消失的人类健康的质朴的生活。”

  遥望吕楠作品中那片平静而美丽的高原,我们这些生活在低地里的梦想者是多么浮躁和虚妄……

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017