注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

(转)越来越糙的眼  

2011-11-02 10:12:19|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

常天鹄Changth的日志   http://blog.artron.net/space.php?uid=626156&do=blog&id=832573

一位法国友人曾问我:“你能区分日落时背对着太阳的方向细微的天光色吗?”我正准备回答时,他急着告我那正是狼的眼睛和狗的眼睛的区别!由此我不得不惊叹法国人对色彩的敏锐。上世纪初的某一天,秋季沙龙,年轻的马蒂斯邀请老雷诺阿给看看画,雷诺阿颤抖而坦率地说:“小伙子,我看了所有人的作品,只有你的黑色没有空间,只能叫黑颜料!”。一百年过去了,我们对于这个细节中的小细节早已忘却,因为我们已进入火箭时代,没有时间去细细体味。不但视觉,而且听觉和嗅觉,还有我们居住的已经不能叫建筑,只能叫房子。极简运动的代价就是一个观念毁了所有的眼睛,为了一个不着边际的“美术史定义”,让我们远离了精致,远离了品位,远离了真理,远离了所有辉煌的伟大艺术诞生的时代。我们亲手将自己放置在垃圾堆里而浑然不觉,不信就让我们自查一下:从早晨睁眼开始,车流,乱七八糟;人群,乱七八糟;楼房,乱七八糟;午餐,乱七八糟;邮件,乱七八糟;声音,乱七八糟;颜色,乱七八糟;图像,乱七八糟......在这样一个巨大的垃圾堆里,很难想象,正确的声音是多么渺小,真理被挤压在最底层。李逵的周围有一亿个李鬼,这不止是让人头大的问题,是彻底的悲哀!

  印象主义战胜了古典主义,现代主义又战胜了印象主义,后现代主义又战胜了现代主义,后现代没吃香几天,当代艺术又出现了,再往后呢?是后当代吗?当代不能永远不前进吧?今天的当代,明天看就过时,逐渐演化成一种纯概念的游戏。一开始还有相应的物质对应,到后来,物质成了多余的东西。举个例子:皇帝的服装卖1000万,而“皇帝的新装”卖一个亿!但“皇帝的新装”只是一个观念,没有实际的物质存在。真见鬼!“观念”知道就可以了,何必花一个亿去买?更不幸的是竟有无数的人跟进,艺术的灾难就是这么发生的。本来艺术的存在是为了疗养眼睛,现在眼睛的存在不是为了观看和鉴赏,因为满眼粗制滥造,已经无法纠正视力,还不如闭上眼睛。但闭上眼睛又突然发现,脑子也坏掉了。粗糙占据了所有的空间,让人不得休息。好不容易找来按人体功能设计的枕头,又听见窗外飘来刺耳的垃圾歌曲,肖邦啊,快救救我吧!我已无处藏身。

  究竟是什么力量将明明是垃圾的东西摆到了神坛上?经济时代的产物为何与帝国时代的产物差距如此之大?原因很明显,帝王或宗教不会去考虑赢利,倾国倾城去追求完美与权威,极至就是标准,不惜一切代价。而商人则不会如此奢侈,要考虑成本和利润,那么概念性的东西成本最低,见效最快。越看不懂、越否定前人智慧就越“好”,不破不立啊!千年柏树不能短期种出来,但是短期可以造出同样粗的样子树,没有多少人去关心树的质量。于是简化、差不多、大概、似是而非、粗糙、怪异、刻意不同、小情小调、丑恶、妖魔化、大众化、流行化、低俗化成了主导,以此适应更广泛的市场需求,因为只有少数人需要完美,大多数人还是要面对基本的一般需求。眼睛糙就糙点吧,到不了一流,五流的也能用啊!毕竟五流的人多,市场基数大。商人为此乐开花,可怜天下收藏人。

  出门正好遇见一只猫,眼睛很蓝,很清澈,我们对视了很长时间。我想起了巴尔蒂斯养的猫,想起毕加索对巴尔蒂斯说过的一句话:二十世纪如果发一块至高无上的奖牌,巴尔蒂斯是正面,我只能是背面。

  是啊,毕加索是名人,巴尔蒂斯除了是名人之外,还是贵族。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017