注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

刘大为 中国人物画与结构素描  

2011-10-24 08:41:42|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素描写实造型和我们民族传统线描造型的矛盾一直是我们从事中国人物画创作的前辈艺术家及当代人物画家共同探讨的学术问题。我在中国人物画的学习、创作中借鉴、融汇结构素描,进行了长期的探索研究、实践,深有体会。

  造型是一切绘画门类的基础之一,对于中国人物画来说,更是一个至关重要的基本功。古人所说的“形神兼备”、“以形写神”就是强调了形的重要性。特别是意笔人物画,面对宣纸一挥而就,这是对画家基本功、全面素质修养,尤其是造型能力的考验。一个画家如果造型解决不好,很难设想他能即兴挥毫,随意挥洒出好的作品。很多造型能力强的画家,其作品中的人物、景物或写实、或装饰、或夸张、或变形,均神韵天成。而造型能力弱的画家,往往在作画时,困于造型艰难,伏案汗颜,束手无策,无法大胆自如地用笔落墨。


  要解决好中国人物画造型的问题,应该进行大量的素描、速写、默写训练。素描自西方引进,主要是以光影、明暗的方法来塑造形体,而中国画主要是用线来表现绘画形式,对素描训练就有其特殊的要求。所以我们在素描的学习过程中不要一切照搬、照抄,要坚持“洋为中用”、“去粗取精”的原则,有目的、有选择的去学习。一般称之为结构素描的荷尔拜因、丢勒、安格尔、康波夫、尼古拉·菲钦、赤松俊子、博巴等人的素描,都可以作为我们很好的借鉴。


  要舍弃光影、明暗等表面现象;要运用平光,抓住物象的本质;要注重人物的形体结构,力求刻画其固有的形体,外貌特征,突出表现人物的精神气质;要舍弃用体面造型的法则,充分发挥线的表现力,运用线的虚实、粗细、深浅、方圆和穿插,交叠地去表现物象的体积、质感、层次。有些部位的线条不必要明确,有些部位却需要精微刻画,可辅以虚线或加以皴擦,或线面结合。用线来表现对象的基本特征与结构,要给人以明确的印象和丰富的联想,需要画家与观者思想上的交流来造成观者心目中的完整形象。这种素描除可以很快把握对象的形体结构等特征,掌握科学的造型规律之外,所用线条,稍加整理结合,即可转化为国画线描,而线面结合部位,则可作为皴擦渲染的依据。有人将这种素描称之为“国画素描”,我觉得是很恰当的。现在除国画家外,亦有不少版画家、油画家、雕塑家对这种形式的素描颇感兴趣,因为这种素描有着高度的表现力和形式美感,更能表达作者的感情。


  速写是比较简约、快捷的素描,是画家解决造型最方便的手段;也是捕捉形象、记录生活、收集素材的一个手法。因其主要以线作为绘画的基本要素这一特点,对于中国画家来说至为重要。有不少中国画家的成功得益于扎实而深厚的速写基本功,黄胄尤为突出。黄胄一生作了大量的速写,并成功地把速写融入中国画的笔墨之中,使人物生气勃勃、自由奔放而富有激情。黄胄的成功之路应是我们学习的典范。也有待于我们中国人物画家在艺术实践中不断探索、拓展。


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017