注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

何家英:中国画需要学习素描  

2011-10-24 08:45:09|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不久前,中央美术学院美术馆举办了题为“中央美术学院素描60年”大展,展示了中央美术学院成立以来几代艺术家的数百幅素描作品,出版了有关文献集,并举行了学术讨论会,在学院和美术界引起强烈反响。对此,雅昌艺术网对中国美协副主席何家英进行专访。

  雅昌艺术网:前段时间中央美术学院主办了“素描六十年大展”,展览引发了各界对素描的讨论,您如何看待素描的作用?


  何家英:素描是绘画的一种基础性手段。所谓“基础性手段”指的是两个方面:一方面指初学画的时候那个大的绘画基础,要从画素描开始,这是最基础的东西。它从如何认识对象,以最单纯的黑、白关系来处理对象,来联系造型,所以它考虑的问题比较单纯,没有加上笔墨,没有加上色彩,没有这么多其它东西干扰,更容易对事物本质的黑白的建立这种关系来产生认识,可以解决结构,解决怎么样去塑造空间。最重要的问题,它还是训练人的绘画感觉,就是感受事物的感觉、感受力和感觉力,现在人的感觉、空间的表达、节奏的理解和安排、摆布,它解决艺术最基础的元素,解决这些问题。


  第二个基础性手段,指的是什么?就是我们在创作的时候会搜集很多的素材,搜集素材特别方便的一个手段,就是利用素描的方式去搜集到形象和素材,它是你创作的一个基础性手段,这是离不开的。今天的创作,我们很多人都用照片来替代,大家用照片替代必然是和你直接写生有着很大的区别,因为照片本身缺少灵性,缺少你的直观的对对象的感知度。因为我画人的时候,画的是一个活的人,是可变动的,有生机的,当你变成一个照片就变成一个固定模式,不可能由于你的眼睛而调节,我们看真人的时候可以调,可以视而不见,可以挖掘得更深刻,什么东西,而且活的人给你的感受和一张照片不一样,是可交流的,在我们捕捉这个人的时候,本身已经是艺术的再创作,就是在我们一种单纯的素材的搜集情况下,我们对对象有着更深刻的理解。你再进行艺术创作的时候,其实已经容纳了很多种观点在里边,虽然我们是在客观地表达,但是在这种对客观表达的同时加进了很多主观的因素,加进了我们个人情感的感受在里边,和你对一张照片时表现出来是不一样的,这叫艺术。


  因此,这种基础性手段是不可以割舍和抹杀掉的,素描太重要了,可是我们今天对素描的认识,常常存在着一种偏差,存在着一种误解。当我们提到素描的时候,它就误解成课上的长期性的素描作业,就是描了很多的色调,描了很多的黑白、明暗,画得很深入,他管这个叫“素描”。比如我们画一个速写,画得很快去表达一个人的时候把这个就叫做速写,把素描和速写单独地分开了,其实速写还是素描,素描是什么呢?素描只是说在黑白意义上的基础性手段,讲的是这个。至于你画得快、画得慢,画长期还是短期都是形式上的问题,但是从整体上讲都是素描,哪怕我们拿一种色彩或者两种色彩来画的东西,其实都是一种素描的问题,所以我们不要把素描太狭隘地理解,这样的话,你往往给素描套上了一个明暗的代言词,等于一提素描就是明暗的,这样使我们对中国画能不能运用素描,中国画要不要素描的问题产生了很多的疑惑。


  往往我们很多人说:“中国画不需要学素描,学一学白描就行了。”我们分析一下,白描是什么?白描是线,如果用毛笔勾的这个白描已经不是基础性手段了,已经是在制作了。什么是素描,在画这个白描之前起的稿子叫做素描,尽管没有用明暗,但是从黑白意义讲它也是一种造型,而且是很有感觉,那个是素描,当你拿毛笔往上一画,那叫“定稿”,从毛笔一上去就已经不再是素描了,是你在制作画的一个过程,开始制作阶段了,那已经属于工笔画类的了。所以,你要这样理解素描,中国画也好,西洋画也好,素描本身不应该分西画、中国画这样来,好像只有西方才有素描,中国画没有素描,不是的,我们过去古人也是要打稿子的,特别是画工笔画的时候也是要打稿子的。所以我们有一句话叫“九朽一罢”,朽是什么?就是永垂不朽的朽,朽是木炭,用这种名词代替动词,就是我们用木炭打稿,反复地九朽,就是反复地修改,在这个过程中,这叫“素描”,古人也就说我们有“素描”。朴素的,单纯的颜色,而且中国人翻译的“素描”还用了一个描,就跟白描对应了,一个描常常会指线,线描,其实也不能这样讲,用“描”很不好,我们中国画很讲究“写”,就是说素描其实是一种朴素的、感觉的基础性造型手段。这样看来,我们就不再分中国画、西画,也就是我们不再困惑中国画要不要学素描,要学?必须要学。


  雅昌艺术网:伴随着现代主义艺术的产生发展,在西方素描是越来越被淡化,您认为素描对更偏向于观念的当代艺术创作有什么作用?


  何家英:有好的素描基础的人,他常常会理解绘画的本质语言,如果基础不好的人恰恰要抛开素描,从另一个角度去找,因为这条路他走不通,他会露馅儿的,所以他会依赖照片,甚至抛开架上绘画,只玩一些观念。当然我们不排除有些玩观念的人本身也是拥有很好的素描基础,只不过就是艺术的观念,这种认识差别太大了,他自己感觉到应该是那样去走,但是这样的人,就比没有那样基础的人走得要好。因为素描不仅仅是一个技术性手段,素描还是一种审美的功能性的东西,就是审美的一种培养,素描是对人的审美的一种培养。所以当你素描画好了,人的整个审美水平他是有提升的,他在判断事物的时候是不一样的。所以我们今天很多人画画依赖于照相机,这是可悲的事情,还是应该回到他的绘画本体上来,要有这种感觉才行。即便是我们同样借鉴照片,运用照片来画画,也是要有好的素描手段的人,画照片和没有素描手段的人画照片是不一样的,都不一样,感受不一样。


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017