注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】新世纪音乐:林海《琵琶相》  

2013-11-11 11:51:24|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【转载】新世纪音乐:林海《琵琶相》 - 张波  - 张波的艺术空间
 
发行时间: 2004
出版者: 风潮有聲出版有限公司

 

已经是一张老的专辑了,碰巧这几天几次听到其中的曲子,所以又找来听,感觉很不同。本来只想贴其中两首,但最终还是全贴了来。其中一首“琵琶语”经常可以听到,应该比较熟悉。

在新世纪音乐横行的时代,作为国内的新世纪大师,林海也有不少出色的新世纪音乐作品,多数由风潮唱片发行;同时林海从90年代初期大学毕业后就开始音乐创作,而随后与台湾音乐人范宗沛的合作对他的音乐发展起到助推作用,林海也为多部华人影视音乐进行创作。而2004年的这张作品,我觉得是林海新世纪音乐创作理念与风格的集中体现,古今中外的乐器集成与多种音乐风格的融合调制出一杯跨越时空迷离梦幻的音乐鸡尾酒。不能说喜欢这张里的每一首曲子,也不能说喜欢整支乐曲的元素构成与安排以及表达的内涵,但我比较喜欢每种乐器单独进行的部分。琵琶作为主乐器贯穿在每支乐曲中,乐人自如地弹拨出闪亮的现代感,让人恍惚时空交错的感觉,尤其琵琶高低行走婉转迂回时,那种错落与延伸让我流连。

“琵琶语”和“欢沁”是很多人喜欢的2首,但也不妨用些时间听完整张唱片,创作者偶然灵感的闪现开始,乘着跨界融合流行的风,驾轻就熟地完成了一部相较之下结果出人意料的作品。也可以说是大杂烩和大融合的方式,但在创作和编排的整体把握上比较老练,所以还是比较能贴近当下流行的元素,容易被人接受。   


 

 
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017