注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

中国画家的技术和意识  

2013-11-29 08:10:29|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源 http://blog.artron.net/space-126200-do-blog-id-832441.html

  在法国出差,又去看博物馆,又有新的感触。今天中国的优秀画家真不缺技术,他们几乎掌握了欧洲中世纪,文艺复兴时期,十八世纪至二十世纪的各种流派绘画技术,而且并不弱于西方许多优秀画家。(绘画技术的优劣,难以科学标准评价,这里只是个人观点,中国又有多少人真正有能力做这种评价?但中国画家多少能达到欧洲博物馆藏二,三流画家水平吧。)但是他们的作品,又真缺少欧洲优秀绘画作品的那种深刻,感染力和震撼力。
 
   陈丹青先生讲到中国今天为什么出不了艺术大师,似乎认为原因是不具备社会条件,讲的是事物形成的“外因”,很有历史唯物主义的精神,难以驳倒。但不知道中国清初的朱耷或者法国工业革命时期的梵高,高更是非能算“大师”,他们是否曾具备如徐悲鸿先生一样的良好外部环境?
 
   于小东先生认为中国画家可能“不够伟大”,所以没有好画。这是讲“内因”,个人问题。但是一个画家怎样才能“伟大”?他也没有怎么讲。
 
   陈丹青先生曾讲过,伟大的艺术作品必有某一时代,某一社会集团意识形态的反映(大意)这是作品的精神灵魂。
 
   中国社会,目前有人类史上最强大的官员集团,他们掌握着国家权力,掌握着大部分社会生产资料,及权利和财富于一身;有发展迅速的新生资本集团,他们也掌握了大量社会财富和生产资料,可以享受当今最豪华的生活:还有数量巨大,生活在社会底层,靠出卖劳动力谋生的工薪阶层。今天的艺术家,至少可以成为其中一个社会集团的意识形态表现者,美学的代言人。可是中国有几个美术家关心社会问题?关心意识形态问题?在学院了学生就被教导别碰这些问题,别找麻烦;进入社会又深受追求物质生活享受的世俗思潮影响,只想着轻轻松松地画画挣钱,不要费力气想其他事。
 
  具备各种精湛的绘画技巧,会背唐代张彦远的绘画“五品定论”,相对还是比较容易,但恐怕只凭这些还是培养不出大艺术家。
 
 
中国画家的技术和意识 - 张波  - 张波的艺术空间

大卫《拿破仑授旗》


中国画家的技术和意识 - 张波  - 张波的艺术空间

工业革命时期的资产阶级女性


中国画家的技术和意识 - 张波  - 张波的艺术空间

工业革命时期的劳工家庭


中国画家的技术和意识 - 张波  - 张波的艺术空间

安格尔作品局部

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017