注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

曼·雷 超现实主义摄影家  

2013-12-02 12:51:52|  分类: 【美国摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源http://zsnaner0625.blog.163.com/blog/static/164870546201052210635129/

与其拍摄一个东西,不如拍摄一个意念;与其拍摄一个意念,不如拍摄一个幻梦。
                                                                                        ——曼·雷

     在摄影史上,曼·雷以勇于探索、大胆创新而著称。曼·雷是世界上最早广泛运用摄影的特殊技法来进行摄影创作的艺术探索者,许多今天仍然流传不衰的摄影技法就是由他始创的。他大大扩展了摄影艺术的领域,开辟了一片前所未有的新天地,因而被认为是当代摄影史上最重要的先驱之一。

2010年06月22日 - zsnaner0625 - zsnaner0625的博客

                                                        泪珠    曼·雷

     《泪珠》这幅照片是曼·雷一系列创作中最负盛名的一幅代表作。


      首先是大特写画面带给我们的视觉冲击:造型美丽的两只大眼睛,感伤的怅惘的眼神,滚滚发亮的泪珠。其次是我们对人物情绪的联想:为什么如此忧伤,是生活陷于困境?是爱情受到了欺骗?是对人生感到绝望?精彩的特写概括了丰富的内容。
      其实,曼·雷为了取得这样强烈的艺术效果,同样打破了传统的如实记录的方法。为了突出泪珠,他并没有真去拍摄泪珠,而是找来五粒晶莹欲滴的玻璃球,布好光拍摄下来,比真泪珠还要动人、漂亮。这是曼·雷的大胆探索,也是他的创作特色。
      同时,在这个特写镜头里,曼·雷大胆突破了当时普遍存在的摄影师与被摄者之间的距离,把相机推到了被摄者的身旁,甚至直逼被摄者的面孔。这摒弃了一切多余之物的大特写镜头,可以最大限度地突出表现某个细小的局部,在视觉上会产生强烈的冲击力,直至现在仍不断地在电影和摄影中运用。由此,曼·雷还得到了“现代摄影之父”的美称。

2010年06月22日 - zsnaner0625 - zsnaner0625的博客

                                       安格尔的小提琴     曼·雷 1924年

      这张本来很普通的人体后背照片,由于加了一对提琴面板上的装饰纹,而格调大变,具有了很强的形式感,成了一种“妙在似与不似之间”、能够引起人们联想的视觉形象;摄影与绘画,现实与想象,似与不似,这种种不同都被曼·雷融为一体,体现了超现实主义风格

 
    曼·雷1911年起开始开始了绘画和雕刻的创作,他是美国第一批的抽象画家之一,他在帮其他艺术家拍摄作品的过程中,开始有了用摄影来进行创作的倾向。

    1915年他开始尝试转向摄影艺术,并且同时还身兼电影、绘画的工作。1921年曼·雷来到巴黎,正式以摄影为谋生工具,同时也开始他最重要的人像作品系列。这改变了他生活和艺术道路,同时也对摄影艺术的发展历程产生了巨大影响。他是有史以来第一个摄影作品价值远远超越其他所擅长的艺术型式的艺术家。

    曼·雷对当代艺术,尤其是摄影注入了不少强心剂。他和李·米勒一起发明了中途曝光法(solarization)。“中途曝光”是因为摄影师在暗房显影的过程中误开了白光灯而产生的特殊效果。这种特殊效果虽然被发现、被介绍,但最初是受到大多数摄影家排斥的。曼·雷把这种技术大胆地运用到自己的人像创作中,使他的人像作品产生一种脱俗的梦幻效果。

 

  曼·雷还是“物影摄影”或称“光束图像”的发明人之一。这种方法也是由于暗房的失误,当灯光打开时的,没有被收好的感光纸在灯光下开始改变颜色,而压在感光纸上面物体的形状开始在感光纸上显露出来。曼·雷利用这一发现,使用平面或立体的物体进行不同的组合,把虚幻的和真实的,偶然的和必然的拼凑在一起,创作出了一批极具鼓动性的、与众不同的作品。这些试验都对摄影的艺术价值和思考层面产生了相当深远的影响。

    “惊异是美的,值得惊异的事物都是美的。”他以创造发现“惊异之美”为超现实主义的美学原则,要求大胆解放想象力,创造一种新的美。达芬奇说:“精神只有在暧昧中才会被激发,只有在混沌中才能创造。”

     被有些摄影评论家认为是摄影史上第一位专业摄影师。但这位专业摄影师的鼻祖始终没有满足某种固定模式,他总是不停地进行探索。《ICP摄影百科全书》对超现实主义艺术作了比较清楚的阐述:“超现实流派希望通过公开展出他们那些似是而非的,扣人心弦的影像,使观众从传统的习惯、思想与行为中感到震惊。”
    曼·雷说:“与其拍摄一个东西,不如拍摄一个意念;与其拍摄一个意念,不如拍摄一个梦幻。”曼·雷通过自己的努力拓展了摄影艺术所能达到的领域,并使摄影艺术与其它视觉艺术获得高度融合。

    在曼·雷的全盛时期,布兰特,阿波特,李·米勒都曾在他那儿学习。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017