注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本电影[阿基里斯与龟]  

2013-03-02 10:58:13|  分类: 【电影欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本电影[阿基里斯与龟] - 张波  - 张波的艺术空间

 

 

剧情简介

       生长在富裕之家的小男孩真知寿一直梦想成为画家,他戴着父亲朋友(亦是一位画家)送给他的贝雷帽,不断在纸上描画自己眼中的世界。不过随之而来的事情被没有想象中的那么一帆风顺,父亲的公司破产了,父母双双自杀身亡,小真知寿一下子从天堂跌下来,尝到了生活窘困的滋味。然而,他并没有放弃自己的画家之梦。
       等到真知寿长大了之后,他也没有放弃画画的梦想,他一边打工一边继续画画。不过现实是残酷的,既没有才华也没有背景的艺术家想要出人头地或许比阿基里斯跑过乌龟还难(这也是这部电影名字的由来)。然而,命运之神似乎也没有弃他不顾,漂亮的女孩幸子竟看上了其貌不扬前途暗淡的真知寿。“我觉得,我能理解他的艺术。”幸子的话让真知寿感受到了爱与希望。不久之后,他们结婚了,一个人的梦想成了夫妻两人奋斗的目标。
        这对夫妇坚持不懈地走着艺术之路,他俩不断挑战各种绘画形式。不过,他们的创作不仅无人问津,甚至还被当成是恶意的捣乱,动不动就会招来警察干涉。就连自己的晚辈也丝毫不理解他们,家庭由此也出现了危机。即使困难重重依然执着前行,虽然这对夫妇在并不如意的人生中不曾获得成功,但却得到了最为珍贵的宝物……
       1997年凭借《花火》获得了当年威尼斯电影最高奖金狮奖的北野武,正式确立了“世界的北野”的地位。03年,北野的《座头市》又再度在威尼斯上获得了最佳导演奖;去年威尼斯,北野亦带着自己当时的最新作品《导演万岁!》来到水城,并拿到了威尼斯新设的“导演万岁”奖颁出的第一个奖。
       与威尼斯结缘多年的北野,今年又带着最新作《阿基里斯与龟》第五度造访威尼斯。北野对《阿基里斯与龟》抱有很大期望,他说,“我个人对这部作品非常满意,参加过该片试映会的观众反应也都不错,连欧洲人也很享受其中。故事中主人公的名字叫真知寿,出现在影片中的画作都是我自己的作品。这个毫无才能的画家,被设定成向欧洲艺术家学习看齐的人。因为这一类的画家,源产地就在欧洲。影片最终会如何呢,我对此很有兴趣”。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017