注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

英格玛Enigma(视频)  

2013-04-14 18:29:45|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英格玛Enigma(视频) - 张波  - 张波的艺术空间

Enigma!谜一般的音乐……
  Enigma!一种难以形容的声音……
  Enigma!带来令人神往的意境与旋律…… 

         Enigma源自于希腊文,英语解释为“谜,不可思议的东西”,因此很多国内听众甚至媒体将Enigma称之为“谜乐团”或者“英格玛乐团”。其实这个称谓并不确切,Enigma只是一个project studio(策划工作室),而非由若干固定演唱成员组成的乐团。但是这个project studio却有一个唯一的灵魂人物——Michael Cretu,Enigma系列的幕后制作人。所以了解Enigma,先要从认识Michael Cretu开始。  

Michael Cretu 原籍罗马尼亚,常驻德国,所以被认为是德国音乐人。他于1957年5月18号出生在罗马尼亚首都布加勒斯特。1965年,Michael Cretu 进入当地的一家音乐学校LYZEUM No.2学习,这是一所专门培养年轻的音乐人才的学校,主修科目是钢琴。1968年,Michael Cretu又去巴黎学习了5个月的钢琴。1975年,Michael Cretu和全家移民到原西德的Hamburg(汉堡),并考入法兰克福音乐学院。1978年毕业后开始在一家音乐室工作。在1979年他在Polygram(宝丽金)旗下出了自己的第一张专辑_Moon,light and Flowers_。辛勤的工作使他在1980年获得第一个奖项,这是他作为制作人职业的不错的成绩。1983年在Virgin唱片公司旗下发行了专辑_Legionare_,把Michael Cretu推向创造者和制作人的位置。他负责制作了Sandra(后来成为Michael Cretu的夫人)第一首国际性单曲_Maria Magdalena_和另一张SOLO专辑_Die Chinesische Mauer(The Chinese Wall)_。随后推出的一些专辑如_The Invisible Man_和_Die Chinesische Mauer(The Chinese Wall)_差不多,只不过是英语歌曲。1985年开始他作以制作人的身份,同Moti Special、Tissy Theirs一起工作。1987年通过Sylvie Vatan认识了Mike Oldfield,并协助Mike Oldfield制作了专辑_Islands_。在Mike Oldfield的鼓励下,Michael Cretu开始更多地从事音乐写作工作。这段经历对他而言是至关重要的,音乐学院的学习使他有着的完整的古典学院派洗礼的经历,让他懂得了乐理,合声,对位,曲式等各种基础知识,奠定了他日后在编曲方面的深厚功底。此后Michael Cretu逐渐开始自己的project studio生涯,集声音取样、录音工程以及音乐制作与一身。

他们喜欢用现代电子乐来表现神秘主义的主题,是一种天生的美国式的圣歌,一种通过西方流行音乐节奏表现出来的遥远的非洲部落或严肃的宗教的回声。

Michael Cretu的夫人Sandra Lauer,他们是在音乐制作过程中结识并相爱的,并在1988年2月7日正式结婚。而夫人Sandra是Enigma另外一个重要的组成部分,Enigma专辑中许多女声演唱都是由她来完成的。Sandra Lauer 1962年5月18日出生。12岁时,她就推出了个人单曲_Andy,Mein Freund(安迪,我的朋友)_。16岁时,她与2个女孩子组成了Arabesque(阿拉伯风格)演唱组,在当时的日本非常走红。1985年,Sandra开始了单飞生涯,在Virgin旗下推出了专辑_The Long Play_(漫长的演奏)。1987年出了她个人的第一张编辑版本专辑_Ten On One_ ,并开始与Cretu一起合作,在美国和加拿大地区发行发行了_Everlasting Love_(永恒的爱)_专辑。1988年她发行了新的录音室专辑_Into a Secret Land_。1990年在Enigma推出首张专辑之前,她还推出了热门专辑_Paintings in Yellow(黄色油画)_。实际上原本Sandra Lauer并不是Enigma计划中的一部分,只是在制作Enigma首张唱片的时候需要一个唱法文的女声,在唱片公司老板的建议下才决定由Sandra来扮演这个角色。在Enigma一炮走红之后,Sandra又在丈夫的协助下先后推出了3张专辑,但影响力却反而不如Enigma了。

就在两人新婚后不久,Michael Cretu和Sandra Lauer便到IBIZA(地中海的一个小岛)生活。他们在那里有一个古老的农场和一个录音室(A.R.T. studios)。Michael Cretu还特意在老房子的地下室建立了一个旅店,以便经常邀请朋友来做客,他在那里生活的很快乐。1989年,他开始在自己的家庭录音室中禁闭不出,Michael Cretu开始制作属于自己理想的音乐!如此这般的与世隔绝的生活维持了将近十年,Enigma的一首首单曲和专辑就是在这样的背景和环境下诞生的。

08年初Michael Cretu在接受国外网站的采访中提到他目前正在制作E7,但是一旦E7完成,他将开始着手制作一个的完全不同的梦,这个梦近年来才出现在他脑海中.这是不是意味着Enigma梦之旅的结束还是这仅仅只是另一个TAAW专集插曲还不得而知.

另外还有一些个人认为比较重要的消息,Michael Cretu和他的妻子Sandra在2007年就已经离婚,目前他们分居各地, 而且Michael Cretu目前在IBIZA岛上的住宅也已在2008年被拆除.

Enigma究竟是一种怎样的音乐呢?虽然我们习惯并笼统地将之归入NewAge,但却很难描述Enigma的独到特色。制作人Michael Cretu曾经道出过其中的玄机,事实上Michael Cretu一直想走出欧洲传统流行音乐的束缚,他所钟爱的音乐风格偏向于Pink Floyd和Yes,但这类非主流音乐类型在日益商业化的市场中已经越来越难听得到。Michael Cretu便开始朝着自己理想的王国迈进,自己写作,并且在不少作品中动用了两种非常奇特而且不为世人熟知的声音——秘鲁风格的排萧和由修道士演唱的类似格里高里圣歌风格的旋律,编曲上再衬以洒脱、懒散的Disco节奏,由此构成了Enigma极富个性的基本框架。因此在Michael Cretu所营造的独特音乐世界中,我们即可以隐约感受到古典严肃音乐的影子,又可以直接感受到通俗流行的电子配器;能听到最悠远的少数民族部落自由而悠长的吟唱,又能够欣赏到教堂唱诗班庄严而宏大的和声。也因为这些,Michael Cretu拒绝掌声和荣誉以及别人给Enigma“定制”的风格上的定义。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017