注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

中国艺术圈的饭局(古装版)  

2013-04-04 13:23:23|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国艺术圈的饭局(古装 - 张波  - 张波的艺术空间

来源   http://blog.artron.net//space.php?uid=279584&do=blog&id=1086447               

          

    一切不以吃饱为目的的饭局都是权力游戏。饭局是一种等级制度,一种政治态度,一种权力的象征。在饭局中可以张扬势力、招兵买马、排斥异己、论资排辈、攀比高低。与别的圈子一样,艺术圈的饭局也是一种权力游戏。

    在中国2000年的艺术史当中,我们可以从艺术圈的饭局中看出权力之手对艺术的掌控,决定着艺术家的饭碗的大小与餐桌的位置。

    唐朝贫富分化严重,繁华奢靡只是皇家豪门的特权。今天高歌《梦回唐朝》的几位仁兄,真的穿越回去,只不过是几个吃不饱的贱民乐户。唐代艺术家分两种,一是民间画工,每天工钱十五文,勉强温饱,饭局与他们无关。一是宫廷画师,代表人物是吴道子、韩滉、张萱等人,他们与皇室贵族一起,有着数不清的饭局,自己也逐渐成为贵族的一员。

    宋代的艺术家也分两种。一是民间风俗画家,他们跟艺术圈饭局无关。一种是画院画家。经过严格考试进入画院,根据水平高低分等级,饭局的等级也不一样。   

    宋徽宗除了热爱艺术之外,还热爱饭局。他经常与宠臣一道在宫中设饭局。皇帝玩到兴起,穿着短裤与歌妓在宫中追逐嬉戏。但是徽宗从来没有邀请画家参与这种“私密饭局”。他只是每天退朝之后必去睿思殿与值班的画家交流切磋。

    元代的艺术家在选择饭局时需要极大的智慧。拒绝饭局可能挨打,去错了饭局会成为遗臭万年的二臣。狷介的倪瓒因为拒绝了张士信的饭局而惨遭毒打。如果说倪瓒的洁癖与吹毛求疵是典型的处女座,我怀疑元代最杰出的画家赵孟頫就是人格分裂的双子座。他一边在蒙古皇帝的饭局上表忠心——“往事已非那可说,直将忠直报皇元。”转过身去却又扮演逍遥派——“闲身却羡沙头鸥,飞来飞去百自由。”

    明代的浙派是贵族皇室的座上宾,吴伟参加宪宗皇帝的饭局之时——“大醉,蓬首垢面,衣履破、踉跄行。”宪宗皇帝却不以为忤,还赞他的画:真仙人笔也!

    相比之下,吴门画派的领军人物文徵明过份持重,进了翰林院之后,不少部级高官邀他去饭局,文徵明却因避嫌而不敢去。吴门画派的饭局主要在江南的几千名文人名士之间进行。

    明末,副总理级的董其昌在各种饭局中左右逢源,一边与东林党领袖吃饭,一边与魏忠贤喝酒。他的政治手腕不亚于他的水墨造诣,也堪称高级艺术。

    从明末到清代乾隆年间中国人口暴增20倍,主要归功于美洲高产作物玉米、土豆、番薯在中国的推广移植。——当然,当红画家不靠红薯与玉米度日,他们有着数不清的饭局。譬如郎世宁等宫廷画家,常有皇上的赐宴。郎世宁和另一位洋画师艾启蒙都有乾隆亲自为其主持70大寿的饭局,极其隆重。

    饭局是一种地位的符号,经常参加哪个阶层的饭局,艺术家自己也慢慢成为那个阶层的一员。同时,饭局也是一种驯化手段,限制着画家的独立意志,吃着别人的饭,就要遵循着别人的审美标准。如果说今天的艺术家可以在历代的艺术圈饭局中领悟到什么道理,无非几个字:少去饭局,多创作。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017