注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样  

2013-05-30 07:42:21|  分类: 【古代美术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样

来源   http://blog.artron.net/space.php?uid=39707&do=blog&id=1100702

 

在纷繁的艺术市场中,明代文人画,不抢镜,不慌张,各自静静舒展。这帧帧画卷如古代主人一样,有底气,有定力,知道任凭行情风吹雨打,慧眼识珠者仍会不惜真金白银来换取“心头好”。

撑起明代中晚期绘画半边天的正是苏州的“吴门画派”,始于沈周,成于文徴明。沈周是书香门第养出的风雅丹青名士;文徴明是官宦世家走出的诗文书画全才。二位大家虽风格不同,各有师承,但笔触中都传递着一种温暖的正能量和怡然的大情怀。

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

明人画 八十岁沈周 半身像 71×52.5cm 北京故宫博物院藏。其面容清矍,敦厚温和。

明代沈周:在野文人的光辉榜样

文/杜卡

  沈周可谓神仙中人。在明初文人画几乎陷于停滞的背景下,一生不进仕途的他重振了此脉传统。他的画作充满着幽闲意趣,与元末的隐逸山水所传导的枯疏空寂的意境相异。这份入世的温情,体现了明中期在野文人对自身价值的充分肯定。

  沈周(1427-1509年)出身富于收藏的书香世家,与书画渊源很深。他的祖父沈良琛精鉴赏,是元代大画家王蒙的好友;祖父沈澄也工诗善画;伯父沈贞和父亲沈恒以诗文书画闻名乡里。他们都没有参加科举,而是依靠开垦和租赁田地为生,是有极高文化修养的大地主。不用做官,自家日子也过得相当滋润。

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

沈周《思萱图》手卷 (局部)设色纸本 2300万元 北京保利 2012年12月4日

聪慧好学  娶贤妻  当粮长

  富裕的家境让沈周从小便衣食无忧,并受到长辈们精良的悉心教育,人生起步很是高阔。但是,他在5岁时目睹作为地主大户的父亲被充为粮长,负责收租征粮。这个差事压力巨大,甚至完成不了的份子都要自家倒贴补上。所以他家从大地主渐渐穷下来。更为不顺的是,在此期间,父亲还陷入政治斗争。虽然后来万幸,洗清了罪名,但是政治的丑陋、官场的险恶,使沈周幼小的心灵受到了深深的创伤,以至于一生不进仕途。

  当然,父亲沈恒也无意让儿子走仕途。他没有送沈周入学校,而是在儿子7岁时,命其跟随经学家陈宽学习古文。四年后,沈周已能精通诗文韵律。有一次,他去陪都南京代父听宣(代替父亲听工作指示),事先作了一篇“百韵文”,显摆自己的同时把对方好好高抬了一番。这是一种极其麻烦的文体,户部主事崔恭不相信11岁少年能写出。于是现场考写《凤凰台赋》。沈周这下写得更欢了,深得崔老爷赏识!老爷一高兴,竟然免除了其父多年粮长的这份苦差事!沈周在家族的地位也自此飙升。

  转眼,沈周已长成18岁的青年才俊,饱腹诗书,一派儒雅。他娶了常熟富商陈原嗣的千金陈慧庄,门当户对,夫唱妇随。妻家也有很多字画收藏,丰富了沈周的眼界。爱妻还贤良淑德,会给婆婆的佛经注标点,深得婆婆欢心。这位尽职尽责的妻子,在后来沈周也当“粮长”的倒霉且艰难的日子里(沈周29岁也当了粮长,费心劳神),把自己的首饰都卖了补贴家用,而且毫无怨言。若干年后,妻子去世,沈周对此仍颇为感怀,在亲书的墓志铭中特别写到“脱簪珥以应而无吝色”。

  35岁免除“粮长”之后,沈周大大解脱,越来越爱上画画。在苏州博物馆去年推出的沈周特展中,就正好展出了一幅他35岁的巨作《为碧天上人作山水图》,这也是他存世有确切纪年的最早作品。

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

沈周 1468年 41岁作《庐山高图》193.8×98.1cm 台北故宫博物院藏

图中山峦层叠,草木丰茂,飞瀑高悬,云雾浮动。疏密、松紧,有条不紊。

中年画名崛起  交游甚广

  立志当画家的沈周,在粮长退役后,刻苦临摹了很多“元四家”(黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇)的作品,大概相当于现在的人临摹齐白石、张大千吧。同时,他的儿子们也逐渐长大。特别是长子全力承担家里大大小小的事务,直接解放了沈周的精力。劳碌的地主沈周,才得以专心当画家沈周了。

  练就了扎实的基本功后,沈周在41岁绘就了一幅长近2米的巨作为老师陈宽贺寿,这就是现藏台北故宫的《庐山高图》。庐山是九江名山,九江正是陈老师的家乡。画上还题了首有关经学大家欧阳修的诗。这一画一诗,用来吟咏自己的经学老师,妙哉!虽然沈周从来没去过庐山。

  终日潜心作画,沈周在不惑之年后逐渐形成自己的风格。概括来说,尺幅由小变大,景致由繁复转简疏,笔墨由早期较谨细柔婉转向粗重劲健,同时他将临摹古人与自然写生融为一体,构景多曲折萦回,并点缀行人、舟楫、草亭、茅屋等景物,注入人世的生活气息,呈现出苍郁浑厚之感。

  沈周也广交朋友。其中,好友吴宽(号匏庵)在没有当官之前,很不得志,科举考得不好,儿女又相继离世。沈周多次写诗安慰鼓励他。后来这位匏庵先生柳暗花明,成为明朝苏州的第二位状元,进了翰林院,做到吏部侍郎,相当于现在组织部副部长。晚年官至礼部尚书,相当于现在的中宣部部长兼外交、教育、文化部长。有了京城的大官做靠山,老百姓沈周的日子当然安稳。据说,苏州太守进京拜见时,吴宽闲聊问一句,你们那里的启南先生还好吧?太守答,啊,谁啊?吴部长训话,连自己地方上那么贤明的人,你都不知道,何况其它情况!

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

沈周《杏花鹦鹉》84×29cm 香港佳士得 2012年5月

对家人孝悌   对百姓仁厚

  沈周深受时人称赞,不仅因其画好,还因他人好,是践行儒家道德的典范。

  少年时,他为陪父亲待客,虽不会喝酒,也常陪饮至醉。母亲外出,必相伴左右。父亲去世后,有人劝他出仕,他以侍奉母亲而拒绝。在晚年,巡抚王恕和彭礼,都想留他在幕下,他均以母老(沈母活到99岁)而谢辞。兄弟沈召少年得病,他陪弟弟居住一年多。其孝悌品行,今人当好好学习。

  更可贵的是,他不仅对家人好,还对老百姓也好。

  中年以后,沈周的画名日盛,找他要书求画的人,鞋子在门外都堆满了。富商官员重金求之,沈周认真绘制;平民百姓向他求之,不管是农夫牧民还是商贩走卒,他也一概应之,从不拒绝。无论对方是不是有钱,或是不是真的懂画,只要真心喜爱他的作品,他就把画送给他们。据说,当地一户陈姓人家为修缮家族祠堂,登门求沈周帮忙。沈周念其仁孝,特作此画,让孝子拿去化缘。款署曰,“一砖一木但随缘,或米或钱惟任意。” 甚至有人作他的赝品,登门请他题款,以卖个好价,他也欣然应允,以救他人之贫。难怪沈周自言:“天地一痴仙,写画题诗不换钱。”这样的“最美画家”,当然深得人心。

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

沈周1507年 80岁作《墨笔花卉八种》(局部)180万元 北京保利 2009年5月28日。

沈周晚年的花卉多用没骨设色法,晕染细腻,色彩轻淡,兼备花卉的风姿和气骨。

对堂弟打击严苛

  然而,沈周并非简单的高洁。他一生不入仕途,但是和官场保持非常紧密的关系,小心谨慎,高度自律,周旋得当。他才高八斗,学富五车,但对对手打击严苛。复旦大学陈正宏教授在《被大师遮蔽的画家》一文中,详细阐述了沈周不厚道的一面:为争取画坛霸主地位,他不惜严酷打击堂弟沈橒。这位是大伯沈贞60岁后由妾生下的小儿子,也很有绘画天赋。大伯晚年迷上道教,住在道观,几个儿子分家,家道中落。沈橒从一位天才式的少年画家,沦落为仿制堂兄沈周绘画的三流画工。此事被发现后,沈周写诗揭露之。沈橒只好更名改字,远游他乡。其声名的起伏,与沈周不无纠葛。

一生不仕  极受众望

  沈周一直活到八十三岁高龄。这位画仙的功成名就, 对其他在野文人是一个极大鼓舞,使他们认识到即使不走科举仕途,同样也能获得显赫名声。沈周为他们展示了一种不靠俸禄靠字画来收获名利的可能性。这种典型的意义是强大的,他为在野文人提供了一种新的理想而可行的生活方式:隐居不仕,在庭园雅集中以诗文书画自娱,通过父子、师生、亲友等渠道传承文人画的衣钵。

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间

沈周 花鸟扇面

沈周对亡妻的真情:《西山雨观图》

  在中国古代史料记载中,极少见到女人的蛛丝马迹。仿若女人总是缺席的。于是,故宫博物院收藏沈周的《西山雨观图》尤显珍贵,曾在苏州博物馆去年岁末隆重推出的《石田大穰——吴门画派之沈周特展》上亮相。这幅描绘苏州西山烟云变化的作品,尺幅虽不大,却充满了沈周对亡妻的真挚情谊,将感情和笔墨融为一体,堪称最高境界。

  此画描绘了沈周60岁丧偶时,在西山为结发妻子营造墓穴时的心情。沈妻嫁于沈周42年后撒手人寰,对妻子饱含深情的沈周帮夫人在西山营造墓穴。可事与愿违,由于连日阴雨绵绵,营造墓穴之事十分不顺,急得沈周睡不着觉。这时,友人为了宽慰沈周,特意拿来一幅沈周喜爱的米友仁的作品给他看,画中云雨蒙蒙之境正是他那时心情的写照。此时,沈周的创作灵感仿佛被瞬间激发,当即仿其笔法,绘就了《西山雨观图》。画中云层密密,淋漓尽致地宣泄了沈周心中压抑的情感。

  根据画上的长篇题跋,此画完成的第二天,雨霁烟消,沈周的心情也有所好转。此时他拿出画来,又觉得另一番光景和体会吧。


(转)明代沈周:在野文人的光辉榜样 - 张波  - 张波的艺术空间


沈周《西山雨观图》局部  25.2×105.8cm 北京故宫博物院购藏
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017