注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

日本書法大師:井上有一  

2013-06-13 08:12:34|  分类: 【中国书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本書法大師:井上有一


日本書法大師:井上有一 - 张波  - 张波的艺术空间

 

井上有一

1916年2月14日,出生在东京的平民区,一个住在长工棚里的旧货商家庭里,行末(有三个姐姐)。毕业于国家行为下的培养少数国民教育专职教师的师范学校,19岁的自家附近的横川寻常小学当辅导员。立志当画家,在工作之余去过不少画塾,但认识到油画短时间终难成就,在第五年决定放弃。

  1941年师从前辈上田桑鸠,学习书法。1945年3月10日,有一遭遇美机夜间的东京大空袭,在尸横遍地的小学校园倒下,后被校方发现,7小时后死而复生,意识到日本战败。井上决心作为一个幸存者要记录下这个惨状。1949年底,祭父百日,写下《法华经自我偈》。翌年正月,该作品在第三次书道艺术院展参展,作为书法家先声夺人,引起书坛前辈的关注。

  1952年正月,向上田桑鸠递交绝缘书,宣告与陋习不改的书坛决裂。与志同道合的五人成立研究小组"墨人会"(同志中的一人是书法艺术综合杂志《墨美》的发行人森田子龙)。作为机关杂志的编辑,在第50号之前一直针对50年代日本美术状况下书法的作用,与欧美美术界的抽象绘画进行对比思考。为了使民众认识书法的潜力,改变将书法视为旧社会的残渣,认为它与战后的社会格格不入的看法,连续发表了大量崭新的作品。

  1957年作为日本代表参加第四次圣堡罗国际美术展。1958年布鲁塞尔纪念万国博览会"近代美术50年"展日本代表(日本参展者:富冈铁斋、梅原龙三郎、手岛右卿、井上有一)。其后,作为在欧美风靡一时的抽象表现主义的旗手,参加在各地举办的国际美术展。有一的作品《愚彻》被收入赫伯特·利德著《近代绘画史》。

  1970年得到美术评论家海上雅臣的知遇,翌年在日本举办首次个人展。其后,至1985年69岁因肝硬变病逝为止,连续发表个人展、发行作品集等十分活跃,蜚声书坛画坛。
大限之时,对家人留下遗嘱:"作品我和海上的事,你们不许插嘴。"死后,即向京都国立近代美术馆捐赠代表作62幅。
1989年,该馆举办"巨匠井上有一"回顾展,以后在全国6个公立美术馆巡回展出。

  1993年,针对泡沫经济崩溃后沉闷的社会现状,举办《贫》展,一次性公开了有一自1954年以来写了30年的"贫"字大幅一字书作品64幅。在纪念日美终战50年,美国人克勒塔企划的赴美巡回展"1945年以后的日本美术"上,展出《无我》、《啊,横川国民学校》,揭露了战争残害平民的滔天罪行,了却宿愿。

  1995年,值《井上有一书法》在天津人民美术出版社发行之际,同时在该社画廊举办出版纪念展。德国三家美术馆联合举办"井上有一《贫》《东京大空袭》《经济增长》展。瑞士巴塞尔艺术馆举办"井上有一《鸟》"展。1998年,国际美术评论家联盟举办日本大会纪念展"井上有一《贫》"展。

  1999年,针对长野县信浓美术馆企划展"比田井天来和日本近代书道的回顾"展上展出井上有一《骨》(东京国立近代美术馆藏)、《啊,横川国民学校》(群马县立近代美术馆藏),提出异议,要求撤展。理由是,将与书道界传统势力作斗争的井上有一作为天来门徒对待不当。成为日本美术界首起保护已故作家人格权案例。汉城艺术殿堂书艺馆,在韩国首次举办邀请日本书艺家回顾展"井上有一万人艺术的书法"。2000年,意大利罗马Ciampino市立现代美术画廊举办“吉上有一《鸟》"展。

  《井上有一全书业》全3卷耗时10年,于2000年11月全部刊行,并在京都和东京举办出版纪念井上有一研究国际讨论会,法国、德国、美国、中国、韩国、日本的研究人员与会,出版了有一研究国际讨论基调论文集及报告文集(UNAC TOK YO)。

  作品集《井上有一(东京大空袭)》(岩波书店)、《贫 井上有一》(岩崎美术社)、《小品集俎》(UNAC TOK YO)。《井上有一+大冈升平+一柳慧<鹰>》、《井上有一临颜氏家庙碑》(上海学林出版社);全文集《每日的绝笔》、全文集增补《书法的解放》(均为艺术新闻社);文库版《新编每日的绝笔》(平凡神图书)等。

 

日本書法大師:井上有一 - 张波  - 张波的艺术空间

 

 

日本書法大師:井上有一 - 张波  - 张波的艺术空间

 

 

 

视频:日本書法大師:井上有一

        

                  

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017