注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】王宠书法  

2013-06-06 08:11:48|  分类: 【中国书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自虚梅《王宠书法》

        王宠(1494-1533),字履吉,号雅宜山人,吴县(今属江苏苏州)人。王宠博学多才,工篆刻,善山水,他的诗文在当时声誉很高,而尤以书名噪一时,为明代中叶著名的书法家。他是继文征明之后的著名书家,与当时祝允明,文徵明齐名。被誉为“吴门三家”。

他的楷书初学虞世南、智永,行书师法王献之,到了晚年形成了自己风格,以拙取巧,婉丽遒逸,疏秀有致。王宠追求的是一种疏宕雅拙的韵味,以韵写拙,而又“拙中见秀”、“拙中见雅”。明代著名书论家王世贞他在《三吴楷法十册》跋中认为王宠所书的《琴操》:“兼正行体,意态古雅,风韵遒逸,所谓大巧若拙,书家之上乘也。”

王宠书法 - 虚梅 - 刘志明的博客

        王宠《草书山庄帖》,北京故宫博物院藏。钤“王履吉印”白文印。

        释文:昨辱手教,在山庄失裁答,罪罪,贱体稍佳,尚未全胜,游饮石湖之上未能也。家兄四月廿八日出京,到陕军中纪功,幸北虏引退,五月廿二日已有旨取还,此时想在京矣。前寄上尧峰卷,幸为挥洒。山僧每来致恳,望勿绐其意,千万早赐,感感。门生王宠百拜,尊师大人先生门下。

王宠书法 - 虚梅 - 刘志明的博客

02】 【03】 【04】 【05】 【06】 【07】 【08】 【09】 【10】 【11】 【12

13】 【14】 【15】 【16】 【17】 【18】 【19】 【20】 【21】 【22】 【23】 【24

25】 【26】 【27】 【28】 【29】 【30】 【31】 【32】 【33】 【34】 【35】 【36

       王宠《自书〈游包山诗〉手卷》,行书,砑花笺,尺寸为横382厘米,纵29厘米。卷前钤有“且喜斋书画印”朱文长方印一枚。此书作于嘉靖三年甲申(1524年),时年王宠整三十岁。此时,他的书法尚处于兼采众长、变化融通的阶段,用笔尖锐果猛,线条圆润遒劲,字体大多欹侧且较后期书作为长。

王宠书法 - 虚梅 - 刘志明的博客

        王宠《小楷谢康乐诗》扇面,金笺,楷书,纵17.7cm,横54.3cm。北京故宫博物院藏。

        此扇录南朝宋诗人谢灵运的两首古诗,第一首《过始宁墅诗》从“束发怀耿介”到“无令孤愿言”,其后至结尾为第二首《富春渚诗》。款署“王宠”,钤印“王宠私印”、“履吉之印”。王宠此扇书法秀劲,纸墨精良,其楷书已摆脱早年摹仿虞世南、智永的状态,以己意书之,风神疏朗,是其楷书中的佳作。(撰稿人:王亦旻)

        释文:束发怀耿介。逐物遂推迁。违志似如昨。二纪及兹年。缁磷谢清旷。疲薾惭贞坚。拙疾相倚薄。还得静者便。剖竹守沧海。枉帆过旧山。山行穷登顿。水涉尽洄沿。岩峭岭稠叠。洲萦渚连绵。白云抱幽石。绿筱媚清涟。葺宇临回江。筑观基曾巅。挥手告乡曲。三载期归旋。且为树枌槚。无令孤愿言。宵济渔浦潭。旦及富春郭。定山缅云雾。赤亭无淹薄。遡流触惊急。临圻阻参错。亮乏伯昏分。险过吕梁壑。洊至宜便习。兼山贵止托。平生协幽期。沦踬困微弱。久露干禄请。始果远游诺。宿心渐申写。万事俱零落。怀抱既昭旷。外物徒龙蠖。右谢康乐诗二首。王宠。

王宠书法 - 虚梅 - 刘志明的博客

02】 【03】 【04】 【05】 【06】 【07】 【08】 【09】 【10

11】 【12】 【13】 【14】 【15】 【16】 【17】 【18

        王宠《草书西苑诗》卷。该卷《西苑诗》,取法献之、虞世南笔意,但善于掺拙,做到了巧而不媚,流畅而不浮滑;用笔清劲秀雅,温润含蓄,不激不厉,技巧动作的表达非常细腻、精巧,变化极其微妙;结体安排精巧流走,法度、情性俱在,有些地方还流露章草遗韵,更显高古蕴藉;整个气息落拓不羁、遒劲萧疏,在沉静、收敛之中反而更具一种内在的张力。诚如清黎惟敬所赞颂的那样:“晋人真迹,世所罕见。所传者,仿书耳。诸体混淆,若出一手,不辨其为谁也。近世吴人王履古氏独能追踪大令,萧散俊逸,复出流辈,虽不见晋人书,知其为绝艺也。”

王宠书法 - 虚梅 - 刘志明的博客

         王宠《行草扇面》,台北故宫博物院藏。书录王宠《夏日草堂撤去窗户肆设簟几清风洞越藤竹交荫悠然有得作》七律一首。

         释文:锦石疏花暑气清,翠岩丹壑夏云生。已添海燕梁间语,直看湖帆镜里行。四壁惊风弦索响,千林修竹簟纹明。令人却忆王车骑,更觉西山爽气横。王宠书于沧浪精庐。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017