注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

记录片《生于五十年代》、《生于六十年代》、《生于七十年代》  

2013-10-15 20:43:39|  分类: 【纪录片】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在每一个或苍老或年轻的面孔背后,都隐藏着一段历史。将那些相似或相同的历史连缀起来,就形成了一个时代的人们共同的记忆.

《生于五十年代》将目光投向二十世纪五十年代出生的中国人,屈指算来,他们都已进入不惑或知天命的岁数。蓦然回首,过往的岁月曾经留下了怎样的痕迹,每个人的答案都不尽相同。但是,作为走过了同一个年代的人们,总有些故事可以牵动他们共同的思绪。本节目将通过两集的篇幅,集中展现生于二十世纪五十年代的中国人跨越半个世纪的成长历程。姜昆、毕淑敏、陈丹青、艾未未、任志强、吴欢讲述了他们的成长故事,儿时的欢乐,少年的理想,青春的苦涩与成年的反思,在他们个人的故事中,或许每一个共同经历过那个时代的人们都会重新找回逝去的岁月。与此同时,本节目收集了生动珍贵的历史影像资料,真实的展现了生于二十世纪五十年代的中国人熟悉的历史,几十万知识青年背负着青春理想投入到上山下乡的运动,那火车站轰鸣的汽笛声,站台上高亢的歌曲将勾起很多人久远而模糊的记忆。

  《生于六十年代》:生在困难时期、长在动荡的年代,这就是二十世纪六十年代出生的一代人共同的成长背景。在崔健的摇滚里他们是《红旗下的蛋》,在姜文的电影里他们经历的是一段《阳光灿烂的日子》。

  生于六十年代的人今天大都或即将步入中年,在各个领域里扮演着重要的角色。他们的成功与失败、理想和激情、责任与使命,都源于他们曾有的经历和体验。

  在这一集里,生于六十年代的沈培艺、王勇峰、王秋杨和张欣等七个人物共同回忆属于他们那个年代特有的记忆……

  与《生于五十年代》的怀旧不同,《生于六十年代》更突出人物所经历的现在时。他们的成长历程界乎于传统与现代之间,少年时代,他们接受着那个年代所特有的教育,而青年时期,他们又在变革的大时代背景之下投入到多姿多彩的人生中,今天,生于六十年代的人正处于社会的中坚地位,他们在四十年的人生历程中,拥有着怎样的记忆,又获得了怎样的感悟?或许本节目所采访的每一个人物都会带给你一个不同的答案。

  《生于七十年代》:与前两个系列相比,生于七十年代的人

  更多了些飞扬的气息。毕竟,出现在本节目中的主人公,正处在二三十岁的青春年华,与年长的人们比起来,他们少了几分沉重,但更加多元化的时代赋予了生于七十年代的人们特有的自信、坚定与成熟。他们从事着不同的职业,演员、教师、指挥……,他们对未来有着同样的期待。在他们讲述的故事中,您将深深的感受到今天的年轻人所散发的活力和自信。

 

《生于五十年代》

 

 

《生于六十年代》

 

《生于七十年代》


 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017