注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

【转】维克多·瓦舍聂特索夫的作品  

2013-10-22 11:19:53|  分类: 【外国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源http://michael-zhang.vip.blog.163.com/blog/static/3201845201042613336266/


       维克多·瓦舍聂特索夫专注于神话和历史题材,他总是自称伊凡·克拉姆斯柯依的学生,事实上,他们并没有师生关系。他们的关系是很好的朋友。俄罗斯收藏家特列季亚科夫收藏他们两人和其他人的作品,建立了“特列季亚科夫画廊”:这个画廊正是维克多·瓦舍聂特索夫设计的。
       维克多·瓦舍聂特索夫的学生列宾,则是“俄罗斯历史上最伟大的画家”。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者和他的同事 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       《伊凡王子与火鸟在魔毯上》(Ivan Tsarevich and the Firebird on a Magic Carpet )。伊凡王子是斯拉夫神话中最主要英雄之一,他通常被认为是一个王国的三个王子里年龄最小的一个王子,他很勇敢,聪明,创造了很多奇迹。在不同的神话版本中,他的王妃们的名字和数量都不一样,至今没有统一的说法。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       俄罗斯的神话历史传说:“俄罗斯的历史,几乎都是编造的伪史”,斯大林时期登峰造极。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
      基督教三大流派:天主教,新教,东正教。俄罗斯信仰东正教,但是他们的圣像制作水平极差,可谓惨不忍睹。
       维克多·瓦舍聂特索夫的这幅圣像还算是不错的。俄国当时比较好的圣像,雕塑等都是聘请欧洲人创作的。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       这幅作品,也是神话和历史题材,不述。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       《十字路口的一位骑士》(A Knight at the Crossroads):俄罗斯,向何处去?
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       《骑士》(Bogatyr)。1884-1889年期间,维克多在基辅参加修建St Volodymyr's Cathedral大教堂时,开始创作他的的这一幅“最著名”的作品,十几年后完成。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       《伊戈尔与钦察人的战场》(The field of Igor Svyatoslavich's battle with the Polovtsy)。
       伊戈尔(Igor Svyatoslavich)通常被称为“勇士伊戈尔”,他是古罗斯的基辅公国的创建者和大公。据俄罗斯的缺乏证据的编年史记载:他与钦察人(突厥的一支)的多次战争中获胜,仅有一次战败:战死。他在位时间为公元912-945年。事实上伊戈尔是一个半传奇人物,他的很多故事都是俄罗斯人后来编造出来的。有一点是事实:基辅公国是后来的莫斯科公国和俄罗斯帝国的前身。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者和他的同事 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
      《斯基台人大战斯拉夫人》(Fight of Scythians and Slavs)。斯基台人曾经在罗马尼亚和保加利亚建立过强大的国家,也在中亚地区建立过著名的贵霜帝国。但是,斯基台人没有文字,后来的历史不清楚。
        综上所述:俄罗斯的绘画艺术,与欧洲差距很大,直到今天,依然差距很大。迄今为止,没有其他俄罗斯画家,能够超过列宾。不述。下面,在介绍几幅俄罗斯的绘画,就更加清楚俄罗斯是一个什么样的国家。这里蕴藏着一个深刻的历史疑问的答案:为什么俄罗斯走上苏联的道路?为什么苏联犯下了那么多令人发指的罪行?为什么俄罗斯始终无法融入欧洲,直到今天仍然在世界文明的门外徘徊?
 
       Valery Jacobi
       Valery Jacobi(1834-1902年),他的名字从来没有翻译成中文。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
      《安娜女皇宫廷里的逗乐艺人》(Jesters at the Court of Empress Anna)。
       安娜女皇,安娜·伊凡诺芙娜(Anna Ivanovna ,1693-1740年,在位1730-1740年)是彼得大帝的侄女,画面中,女皇躺在床上,看着一群小丑一样的艺人表演无聊的逗乐节目。这与朝气蓬勃走向世界的欧洲,形成了鲜明的对比。俄罗斯的很多艺术家最后都离开了俄罗斯,前往欧洲寻找创作的空间和氛围。
       在彼得大帝和叶卡捷琳娜大帝之间,俄罗斯出现过6位碌碌无为的昏庸无能的沙皇。不述。
列宾:俄罗斯苦难的描绘者 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       《犯人们在休息》(Prisoner's rest)。描述所谓的犯罪人员,被流放到荒凉的西伯利亚等地的情景。左边高耸的界碑暗示着他们即将离开故乡的边境。俄罗斯没有法律,绝对君主制度。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017