注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

艺术的孤独  

2013-10-24 08:36:14|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源http://blog.artron.net/space-143238-do-blog-id-268289.html

艺术的孤独 - 张波  - 张波的艺术空间


my painting:..............
艺术的孤独
有人说,美术学院的学生理应有门必修课:学会感受天地间的根本孤独,否则,即便绘画技巧再高超,也是大器难成。

北宋山水画家郭熙在《林泉高致》中用一个 “远” 字来概括山水画的意境:高远、深远和平远。其实中国山水画家从一开始就主张追求 “山川咫尺万里”、“咫尺间山水廖廓” 的境界。灵魂的孤独状态。——这正是庄子 “于无何有之乡,广漠之野”的眼界或视野。
阳春白雪、曲高和寡。  艺术的孤独首先是人的孤独。  余秋雨说:艺术家都要经历孤独。他们的存在本身即是孤独。傅聪说,伟大的艺术家存在一种伟大的孤独。傅聪对《傅雷家书》最不以为然,他说他学到只是一种处世的态度,其实就是一种孤独感的表述。在他北京的演奏会上,只有素淡的背景,没有报幕和解说,一架孤独的钢琴和孤独的演奏者,只有琴音通达全场。
人的社会化是一个不断建立, 超越的过程,这个过程是人类文明的阶梯,同时也束缚了个体。个体不再纯真,成为人格残缺的个体,个体有了恢复“真我”、去社会化的要求,这种欲望,就是人类会体悟到的 "孤独"。孤独感是一种灵魂上找不到归属的形单只影。是最先(个体自以为最先)觉悟的个体对于方向感的混乱和茫然.
人性的深邃是孤独感的源泉,一个没有意识和思维的人不会感到孤独。孤独证明存在、证明知性、证明个体在有限世界里的超越。就如梵高用生命阐述了 “伟大的艺术注定是孤独的”。
艺术登上山巅之时,就处于一种形而上的,无外在之物的境界。从孤独抵达共享共鸣,只有通过孤独的追求。才有可能更大程度地展现了人类情感的一些形式:疯狂,悲伤,自在,瞬息而又永恒。 
艺术的孤独,也不单是个人的孤独,它其实就是一种大众所难以认知的存在。 当尼采说 “上帝死了” 的时候,人们都说 “尼采疯了”。孤独的封闭性,和艺术的排它性, 可以证实一个论点:人其实是不能沟通的。相传庄子与惠子在桥上赏鱼。庄子说:“你看鱼好快活呵!”惠子反诘道:“你又不是鱼,怎么知道鱼快活!?”庄子这样辩解道:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快活!?”这个传说道出了人与人之间的不可沟通。人与人之间的不可沟通导致哲学家们的唯自独尊。譬如贝克莱断言 "存在, 在于被感知"。发展到休谟却连自己的感觉也不能信赖。到了后来,甚至连人自身这个主体存在都存了问题,于是就有了笛卡尔的著名论断:“我思故我在。” 发展到现代社会,人与人之间的隔膜愈益突出,于是就有了孤独式的英雄和英雄样的孤独。众生的百彩纷呈,免除了千人一面的枯燥,也就有了揭示这种人性隔膜的整个现代派 艺术。
在东西方绘画史上,寂寞和孤独,是大画家们作画的真正动力。艺术时时都在和灵性、智慧和孤独贯通。艺术的诞生即意味着孤独,这种孤独不可重复,无法模仿。因此艺术的孤独是一种不可企及和无法超越的孤独。
正如一个人的灵性,最完美的时代却是童年。艺术家最陶醉的不是沉迷或开悟,恰是艺术所特具的孤独。寂寞和孤独不是一次性地,而是无穷多次性地卷土重来。不是静止占有,而是不断的超越自我。一个神话 "西西弗斯" 正好刻画了这种生存状况:推巨石上山。快到山顶,巨石又滚下来。接着再往上推。在推的过程中,生命的苦役才呈现出勃勃生机,才感觉到了天地间的悲壮, 一种孤独的悲壮弥漫:“大江阔千里,孤舟无四邻。”
艺术说到 “楷模” 就会走入绝境。孤独的永恒或永恒的孤独。 真正的艺术就是永远的孤独。

 


艺术的孤独 - 张波  - 张波的艺术空间
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017