注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

姚瑶:森山大道的影像志《记录》第1-5号复刻版及第6-11号  

2014-10-27 21:08:16|  分类: 【日本摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源 http://vision.xitek.com/gallery/201402/08-144982.html

《记录》第1号封面

《记录》第1号封面

森山大道在1972年7月20日出版了影像志《记录》(Record)第1号。这本《记录》被森山大道定位为小型的摄影自出版物,没有任何固定的主题,主要呈现他自己拍摄并最喜欢的摄影作品。


前5号《记录》杂志都是薄薄的16页小册子,A4大小;页页是黑乎乎的森山作品:失焦,大片的黑色,粗糙的颗粒聚集成的灰色形状,让人几乎难以分辨的事物,甚至难以决定阅读的方向。

《记录》第1号内页

《记录》第1号内页

《记录》需要多次地观看、反复地旋转,才能在这本几乎没有文字线索的“杂志”中艰难前行,高傲得如同法国的博物馆说明:只使用自己的语言,根本不管观众看不看得懂。然而做过平面设计师的森山却又是真诚的,严选照片,精心构思版面:封面封底图、跨页图、整页图的选择和排序,合力呈现出一种紧密、繁茂的视觉节奏,那正是森山镜头下的街头氛围,神秘、荒谬,焦虑、不安,充满浪漫的忧伤。

《记录》第1号内页

《记录》第1号内页

倒数第二三页出现了落款“森山”的小段文字。他的文字简洁、清晰。他说想把《记录》作为自己的一个“根据地”,一个发表作品的平台。他很谦虚,也不搞神秘主义,坦率道:没什么重要目的,也没有什么宣言,“目前”的态度和决心只是想要自由地做下去。但森山还是有用意的:最希望的是将其他杂志中的他和这本小册子中的他“对抗”起来;同时,也可“记录”下自己很短小的历史。森山同时期为各种杂志工作、拍摄照片,但他不想听之任之,因此需要这个独立的根据地。

直到封底出现白色字体的印刷信息,一场短暂的视觉之旅结束了,像黑白电影末尾出现了演职人员表和洗印信息,一部城市街头小短片结束了。

《记录》第1号封底


《记录》第1号封底


视频: 中字 森山大道·映像

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017