注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

一代摄影宗师们--威廉.亨利.福克斯.塔尔博特  

2016-04-03 21:16:36|  分类: 【英国摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年04月03日 - 张波  - 张波的艺术空间

威廉·亨利·福克斯·塔尔博特(William Henry Fox Talbot),1800年2月11日出生于威尔特郡一个没落贵族家庭,1821年毕业于剑桥大学,是个博学多才的学者,他的口袋里经常揣着一本记录所思所想、所见所为的日记本,对数学、化学、天文学、植物学以及哲学、语言学、艺术史学等领域都有涉猎。1832年进入英国皇家学会,曾做过下院议员。1833年他去意大利旅行,对沿途景色秀美却无法记录保存深感遗憾,便开始思考用非文字的方式,在纸上记录固定影像的方法。

1834年,塔尔博特发现了卤化银的感光性能和碘化钾、浓盐水的定影作用,并用这种方法固定了一些树叶、羽毛之类的纸质标本影像,但这种技术并不成熟,早期的影像照片如今差不多已退色殆尽,只留下了当年的签名。他的实验是使用浸透氯化银的半透明写字纸,曝光后得到的是负像,他又用这张纸复在另一张感光纸上再次曝光,得到了影像的正像,这种方法可以方便地“拷贝”出任意数量的照片,为了保护纸基负片,他还在上面涂了一层蜡。1835年夏天,他用他的木质相机,在感光纸上记录下了窗格和窗外的景色,这张负像就是世界上第一张照相底片,现今仍完好地保存在伦敦科学博物馆内。

塔尔博特的实验是在自己的乡下庄园里封闭进行的,他的研究项目也并非仅限于此,没人知道他到底在做什么。1939年,当他得知法国人宣布了达盖尔的发明,而自己的成果并不逊色甚至超前时后悔晚矣。他立即赶往伦敦皇家学院,申请优先发明权。1840年,他对他的摄影法进行了改进,使曝光时间更短,影像更为牢固,并把这种方法命名为“塔尔博特柯罗式摄影法”。由于达盖尔在法国政府宣布摄影术作为“免费礼物”前一个月,在英国抢先注册了专利权,使塔尔博特的实验遇到了层层阻碍,尽管如此,他还是于1841年获得了他自己的专利权,也算不幸中的万幸,他应当得到的本该比这更多。与表面至善至美、实则穷途末路的达盖尔银版法相比,塔尔博特从负片到正片的“拷贝”摄影法,才是引领后世摄影技术的“人间正道”,当时却没人能认识到这一点。 

塔尔博特的发明没有产生效益,却吸引了大众的注意。天文学家赫谢尔爵士对塔尔博特摄影法的改进也做出过重大贡献。他很早就发现苏打水里的低亚硫酸可以溶解银盐,他把这一发现毫无保留地告诉了塔尔博特,用苏打水定影的技术沿用至今。此外,“负片”、“正片”乃至“摄影”等名词术语也是赫谢尔最先提出来的。

1843年,塔尔博特来到巴黎,购买了达盖尔专利在英国的使用权,回国后创建了能够印刷照片的印刷厂,并出售他所拥有的专利使用权,因此受到同行们的抱怨。后来他荟集了24幅照片,为每幅照片配了一段文字,出版了《自然之笔》一书,这是历史上的第一本摄影作品集。后来他的兴趣又转到了其他方面,比如亚述人的楔形文字等等。

1877年9月17日,塔尔博特在家乡去世,享年77岁。

塔尔博特“正负摄影"19、20世纪制作照片的标准流程《摄影术的起源 》视频公开课


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017