注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

李心释:如何判断一个伪艺术批评家  

2016-04-06 08:43:30|  分类: 【关于艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:艺术国际

1、艺术批评是一种判断力的书写,不在于知识链条和逻辑,后者要么不产生知识,要么产生伪知识。

   2、人文学术归根结底在于眼光和对直觉的分析,当代艺术(特指观念性的艺术)之所以是骗术,在于它违背了艺术将一个不可穿透的他者带到现场的基本法则而仍然假冒艺术之名。

   3、观念已是符号化的结果,当它占据艺术的中心,使艺术之为艺术的他者却从后门隐遁了。一个可邀请他者来安居的作品才称得上是艺术,艺术的越界再怎样如火如荼,也无法越过它沉默的、玄学的核心,艺术的越界只是不断打破过去的艺术表现方式、手段、规范、权威、戒律等等,也即改变邀请和居住的方式。那些声称艺术与非艺术不再有什么界限,或者干脆将展现社会学问题冠以艺术之名,必为欺世盗名之辈。

   4、艺术本质上是指示的,指示意味着既显现又隐匿,两者不是对立关系,而是双重性,双重性是所有类型艺术的标志。显现而不可抵达,如同天边的晚霞,就显现而言,艺术是表达,就隐匿而言,艺术是沉默,所以艺术永远是非范畴化的,准确地说,是无法被范畴化的,即便是现成品艺术,如果称得上艺术的话,也必须是一个在话语边缘形成厚度的符号。这个厚度是言说与沉默、显现与隐匿之间的距离,这个距离不可能弥合。

   5、当一个批评家无法直面以上问题,或做出严肃的反应,只在现实的、制度的或知识形态的层面喋喋不休,必是伪的,但也因此要比真的批评家更易赢得话语权。

   6、当代人除了聪明还是聪明,不仅没有情怀,更要命的是聪明里没有任何内涵,极其空洞的聪明,却因聪明而不断越界,不断制造新鲜事件。这种流行的聪明病就是相对主义,他的另一面则是实用主义,虽然两者来自对人类历史中的真理病的治疗,却在似是而非的治愈之时,它们本身又成病。一个当代批评家若不能穿越轻浮而浅薄的相对主义,也便是个伪批评家。

   7、实用主义将人类的视线彻底拉回现世和现实,相对主义又完成了人类思想的自杀,它把一切都看作一种知识形态,像衣服一样可以扔掉,当然也可以不断穿上新的衣服,对于个体而言是为了避免无聊寻求些刺激,对于一个社会而言,是为了苟活而确立游戏规则。相对主义总被误读为虚无主义,只因都导向无和不确定,但是它们的差别犹如懦夫的自杀与英雄的就义,相对主义是完全的空洞、死寂、无意义,是完全肉体的、现世的高度近视带来的盲目状态,虚无主义却是一种直面无限与可能性而产生的情绪,是远景上的“有”,是从无到有的生成状态,也就是茅小浪说的“虚无之有(乃艺术的最高原则)”。

   8、从相对主义那里才会得出这一结论:人类的生存没有意义,没有可以理解的真相与本质价值。虚无主义只会使人坚韧地守望可能性,也只有可能性,来自无的信息只能由每一个体接收,无法彼此替代,也不可学习与传承——最多是外部的提示,因为它根植于每一个体与生俱来所面临的处境。十九世纪至后现代所弥漫的“虚无主义”少有虚无主义,而多是相对主义,从现世的“真理”统治反转为彻底的否定,无所适从而失望、颓废、堕落,或走向极端的自私与功利主义。一个真诚的相对主义者,会把自己逼到了无所依傍的绝境,而走向功利主义的相对主义者却是伪君子,在批评上必竭力掩盖其多重标准之虚伪。

   9、当代批评家若不能降服这轻浮的相对主义,他就不可能获得对艺术的判断力。简单地说,相对主义是个视觉上的偏差,比如a=b,a和b就是不同的知识形态,a和b的转换是否定式的,并且是无穷的,当当初建立等号的痕迹被遗忘了或忽视了(源于焦虑或破坏的欲望),人的判断力也就被彻底流放了。

   10、这个时代的荒谬就在这里:当我认为眼前这人无自知之明,他必然会像泥鳅一样轻易地从我的手指间滑过——这不过是你这个人感受到的,与他何干?


   虚伪的相对主义者必是不学无术者,但在世上混,聪明如今人,谁还会没有一张好看的皮?只是当我披了件与之不同的皮,就像夜半出来吓人的影子,也便把他吓出原形来,这时代原是鬼多人少。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017