注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

英格玛.伯格曼  

2016-10-06 09:25:05|  分类: 【电影欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

Ingmar Bergman

(1918------2007)

英格玛·伯格曼,瑞典的国宝级编导,20世纪电影大师之一。

 

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

 英格玛·伯格曼1918年7月14日生于瑞典乌普萨拉,是宫廷牧师之子。先在业余剧团、后在哥特堡、赫尔辛堡以及斯德哥尔摩皇家剧院担任戏剧导演。是瑞典著名的电影、电视剧两栖的导演,杰出的电影剧作家,现代电影“教父”,“作者电影”最典型、最卓越的代表。

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

   英格玛·伯格曼的作品一生创作过50多部作品,其中《处女泉》、《杯中黑影》、《呼喊与细语》和《芬妮与亚历山大》于1960年、1962年、1972年和1982年先后夺得奥斯卡最佳外语片奖。《夏夜的微笑》、《第七封印》、《女人的期待》、《野草莓》、《魔术师》、《处女泉》和《杯中黑影》则让他在柏林、戛纳和威尼斯等欧洲三大电影节各有斩获。


英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

  英格玛·伯格曼的作品中随处可见的奇异构思对当代很多导演产生了巨大影响,这其中的代表人物有法国“新浪潮”导演吕克·戈达尔和美国黑色幽默大师伍迪·艾伦。伍迪·艾伦在祝贺伯格曼70岁寿辰时这样说,“自从电影被发明出来之后,英格玛也许是这个世界上最伟大的电影艺术家。”主要作品:


1、《女人的期待》 Kvinnors väntan (1952)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

四个女人分别嫁给了四兄弟。一个夏天在等待丈夫回家休假的过程中,四人分别述说了各自的婚姻状况。一个因自己红杏出墙引致与丈夫争吵,一个在巴黎与一个艺术家相恋并有了孩子但却拒绝结婚,一个讲述了夫妻俩被困电梯的故事,最后一个则要与情人男友私奔。

 2、 《夏夜的微笑 》Sommarnattens leende (1955)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

伯格曼的转折之作,若不是这一部在商业上的成功,制片公司也不会再出钱让他继续自己的艺术之作,也就不会有《第七封印》的出现。公司把影片送到了戛纳,得了大奖,可伯格曼却一无所知,还是在厕所读报时看到了这条新闻


3、《第七封印》 Sjunde inseglet, Det (1957)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

《第七封印》1957年获戛纳电影节评委会大奖 如果一个男人在告别人世之前看一部电影的话,那么最好选择<第七封印>.它向世人明示了人生的最后哲思:一个男人怎样做到虽死犹生.


4、《野草莓 》Smultronstället (1957)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

整部《野草莓》是一次灵魂之旅,是一次重生之旅。这次旅程在不同的梦幻不断出现中表现出是“缺陷,贫乏,空虚,不获宽恕。”但同时也是一个不断自我觉醒,找回真实自我的过程。伯格曼说:“我一直不知道整部影片,其实我一直在向双亲哀求:看看我。了解我。有可能的话,原谅我吧!”


5、《处女泉 》Jungfrukällan (1960)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

 本片是一部宗教色彩的电影,含着神示的意义。含蓄的体裁,感人的故事,严谨的演出,以及黑白片巧妙的音像效果,使本片成为电影史上不朽的经典之作。《处女泉》是英格玛·伯格曼的代表作品之一,其情节很简单,但是伯格曼却完全不满足于陈述这个故事,而将整部作品雕刻得光彩照人,充满了伯格曼特有的哲思色彩,也给观众留下了很大的回味空间,叫人折服。《处女泉》贯穿始终的是伯格曼对人性的关怀,是他对人性的永远的希望。


6、《呼喊与细语》 Viskningar och rop (1972)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

  1973年 戛纳电影节最佳技术大奖  

1973年 纽约影评人协会最佳影片,最佳导演,最佳剧本,最佳女演员

1973年 全美影评人协会最佳剧本,最佳摄影

1973年 美国国家评论协会最佳导演奖,最佳外语片奖

1974年 奥斯卡奖最佳摄影奖,最佳影片、导演、剧本等提名   《世界报》:这部英格玛·伯格曼第31部影片是“杰作中的杰作”    法国著名导演弗·特吕弗:“战后电影史上少见的杰作”。


7、《芬妮与亚力山大》 Fanny och Alexander (1982)

英格玛.伯格曼 - 张波  - 张波的艺术空间

大师的绝唱,半自传性质,处理极为细致,获得奥斯卡最佳外语片、摄影、美术、服装四个奖项。影片细腻地探索了心理折磨这一题材,但因采用儿童的视角,因此不像伯格曼其他作品那么低沉。全片节奏缓慢却不沉闷,跟内容相得益彰。表演一如既往无懈可击。本片压缩自六小时电视剧,导演版长达312分钟。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017