注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

Minima Rhythm ミニマリズム  

2017-01-27 10:22:48|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Minima Rhythm ミニマリズム - 张波  - 张波的艺术空间

艺人:久石譲
语种:日语
唱片公司:UNIVERSAL SIGMA
发行时间:2009年08月12日
专辑类别:录音室专辑

 

小档案
中 文 名: 久石让 
外 文 名: Joe Hisaishi 
日 文 名: 久石譲,ひさいし じょう 
本      名: 藤泽守
国      籍: 日本 
民      族: 大和 
出 生 地: 日本长野县中野市 
出生日期: 1950年12月6日 
职      业: 作曲家,指挥家,钢琴家 
毕业院校: 日本国立音乐大学 
主要成就: 2009年获奖紫绶奖章  国立音乐大学招聘教授  长野市艺术馆(艺术导演)  
血      型: B型
 
简介
久石让(Joe Hisaishi),本名藤泽守,日本音乐人、作曲家、钢琴家。“久石让”这个名称的来源是他的偶像——美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯。他把“Quincy Jones”这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”。
 
早年经历 
4岁时,久石让在铃木镇一的音乐教室里开始学习小提琴,之后在中学里的演奏部社团里担任吹奏小号的位置,并在此时期兴起从事作曲家的念头。
1969年,久石让进入国立音乐大学就读作曲科,并在校内教授岛冈让名下学习。而大学期间久石让开始受到简约音乐的风格影响,并曾尝试分析菲利普·格拉斯或特里·赖利等简约音乐乐家的作品内容。
自大学毕业后,久石让首次接手配乐的事务是在1974年替改编自园山俊二漫画作品的电视动画《山林小猎人》配乐。
 
音乐道路
1981年,久石让第一张监制的专辑《MKWAJU》发表。
1982年,久石让推出了第一张个人专辑《Information》,个人的事务所“Wonder City”成立。
1984年,他担任宫崎骏第一部作品《风之谷》音乐监督,电影原声集创造了在Oricon榜最高第8位的记录。 
1986年,他担任宫崎骏作品《天空之城》音乐监督,创作主题曲《伴随着你》。
1988年7月,他发表了《钢琴故事》系列的首张专辑,为久石让个人器乐曲创作立下重要的里程碑;12月发表了第一张以歌唱为主的专辑《Illusion》。
2001年,久石让为宫崎骏导演的电影《千与千寻》创作音乐,该电影原声辑获得了第16届金唱片大奖动画音乐专辑奖。
2004年11月,他担任宫崎骏导演的电影《哈尔的移动城堡》音乐监督,凭借此作品获得了美国洛杉矶影评人协会的“最佳原创音乐奖”;7月,与新日本爱乐乐团组成“World Dream Orchestra”,并担任音乐监督。
2005年11月,久石让为蔡卓妍和谢霆锋主演的《情癫大圣》配乐,创作了主题曲《情圣》。
2006年,为中国电影《姨妈的后现代生活》配乐,着力于亚洲市场的开拓;12月2日与中国爱乐乐团合作,在北京保利剧院演奏《龙猫》、《幽灵公主》、《哈尔的移动城堡》、《花火》等经典音乐作品,这是久石让首次在中国内地举办音乐会。
2007年8月20日,久石让为《太阳照常升起》创作原声音乐,并参加发行方为《太阳照常升起》出征威尼斯举行的壮行会和该片的原声音乐首发会;8月30日,为韩国MBC电视剧《太王四神记》创作主题曲《千年恋歌》。
2008年8月,他在东京举办“久石让在武道馆~与宫崎骏动画共同走过的25年~”交响音乐会,久石让担任钢琴并指挥了包括交响乐团、混声合唱、儿童合唱、吹奏乐、行进乐队在内总共1200名人员的大规模演出。 
2009年,久石让获得由日本政府颁发的紫绶褒章;11月6日,他参加在北京举办的《希夷之大理》官网发布仪式;12月,他创作第60届红白歌会主题歌《歌声的力量》,并在歌会后半场指挥全场进行大合唱。 
2010年3月22日,久石让赴北京录制由陈凯歌执导的实景演出《希夷之大理》的主题音乐;4月,就任母校国立音乐大学的招聘教授;5月,为李连杰、文章主演的电影《海洋天堂》创作配乐;11月5日至次年1月6日举办“久石让亚洲巡回演奏会2010”,共15场公演。中国大陆的场次依次为11月14日、15日在北京与国家大剧院音乐厅管弦乐团合作,12月4日,在广州星海音乐厅与深圳交响乐团共演。
2012年12月,久石让与李健共同创作的歌曲《珍爱深深》发表。12月,为富士台时代剧《女信长》创作音乐。
2013年,他担任宫崎骏电影《起风了》和高畑勋电影《辉夜姬物语》的音乐监督;9月,与放浪兄弟共同创作歌曲《忏悔》;11月11日,林志玲主演,久石让创作配乐电影的《甜心巧克力》在中国大陆上映。
2014年1月11日,他在台北国家音乐厅与国家交响乐团合作演出,担任贝多芬经典交响曲《命运》的指挥;3月12日,推出个人首张吉卜力动画经典音乐精选辑《Ghibli Best Stories》;5月2日,与维也纳国家歌剧院合唱团在台北国家音乐厅演奏了久石让作曲的《Orbis》、《起风了》和贝多芬的第九交响曲,3日,在台南文化中心举办“久石让特别音乐会”,并在场外竖立大屏幕进行实况转播。
2015年2月24日、25日,他在台湾举办“世纪音乐大师—久石让”音乐演奏会;8月5日至13日,举办“久石让与新日本梦幻爱乐乐团2015”音乐会。 
2016年,久石让受邀成为长野市艺术馆的艺术监督。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017