注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

再见,约翰·伯格,你教会我们如何“观看”  

2017-01-04 11:37:03|  分类: 【当代艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再见,约翰·伯格,你教会我们如何“观看”

再见,约翰·伯格,你教会我们如何“观看”

他用优美、简洁、精确、充满说教语气并且缺乏幽默感的文字,对艺术领域的几乎每一个人进行了批评,从而确立了自己的名声。

英国评论家、小说家和电影编剧约翰·伯格(John Berger)周一在巴黎郊区安东尼镇的家中去世,享年 90 岁。1972 年,伯格通过具有开创意义的电视系列片和图书《观看之道》挑战了传统的艺术思考方式,影响了一代艺术家和教师。

英国演员、伯格的朋友西蒙·麦克伯尼(Simon McBurney)向美联社证实了伯格的死讯。

在 1970 年代的英国,伯格成了一位反对正统文化的名人。作为《观看之道》(Ways of Seeing)的主持人,电视荧幕上的公共知识分子伯格穿着样式花哨的衬衫、不系领带,还顶着一头乱篷篷的头发。BBC 经常重播这部四集系列片,与之同名的图书也成为了大西洋两岸艺术学校的标准教材。

伯格在节目一开始就定下了反叛的基调,他用一只美工刀从波提切利(Botticelli)的《维纳斯与战神》上切下了维纳斯的肖像。


2010 年,马德里普拉多博物馆《躺下睡觉》彩排期间的约翰·伯格。图片版权:Emilio Naranjo/European Pressphoto Agency

伯格的目的是颠覆精英主义评论传统,他认为,人类几个世纪以来主要从形式上对艺术品进行评价,忽视了它们的社会和政治背景。这部系列片被视作对历史学家肯尼思·克拉克(Kenneth Clark)高高在上的系列片《文明》(Civilisation)的抨击,后者是 BBC 在 1969 年推出的一部赞美西方艺术的电视系列片。

伯格对许多主题进行了探索,比如隐藏在裸体传统中的性别歧视、高雅艺术在这个充斥着图像的现代世界中的位置、艺术与广告之间的关系,以及传统油画对财富和物质主义的赞美——作为英国新左派的先锋,他尤为重视这最后一个方面。

他曾写道:“油画对外表的作用,正如资金对社会关系的作用。它将一切简化成了物体之间的等式,一切事物都具有了可交换性,因为一切事物都变成了商品。”

正如一位艺术史学家所说,这本书成为了学术领域的《毛泽东语录》,其印刷活动一直没有停止,累计销售了超过一百万份。伯格的方法受到了沃尔特·本杰明(Walter Benjamin)的影响。对于他的观点,大多数人要么表现出了热情的崇拜,要么对其进行了愤怒的批评,很少有人位于两种极端情绪之间。

苏珊·桑塔格(Susan Sontag)曾写道:“在我看来,他在当代英语文学领域是独一无二的。”另一方面,斯蒂芬·斯彭德(Stephen Spender)则称他为“大雾中的雾号”(伯格用嘲讽的口气将这种谴责转变成了一种恭维,称没有什么东西比雾号更加适用于大雾天气)。评论家希尔顿·克雷默(Hilton Kramer)抱怨说,他所倡导的马克思主义不是要解决现实政治问题,而是要激发“舒适、有教养、具有高雅文化的消费者的社会内疚感。”

约翰·彼得·伯格(John Peter Berger)1926 年 11 月 5 日出生在伦敦。他自称在工人阶级家庭里长大。小时候,他只体验到了一定的“舒适度”,几乎没有接触过“高雅文化”。

他的小公务员父亲斯坦利(Stanley)和母亲米里亚姆(Miriam)努力将他送进了一所私立学校,但他讨厌这所学校,将自己的大部分时间用来写诗和阅读一本无政府主义周报。他在 16 岁时逃离学校,开始学术艺术。他在军队里待了一段时间,然后在切尔西艺术学校(也就是现在的切尔西艺术学院)继续进修。

伯格(原名读作“伯哲”)本来希望成为画家,但他发现自己更加擅长写作。他在《新政治家》(The New Statesman)担任了十年的艺术评论员。在此期间,他用优美、简洁、精确、充满说教语气并且缺乏幽默感的文字,对艺术领域的几乎每一个人进行了批评,从而确立了自己的名声。

当抽象表现主义兴起时,他倡导现实主义,对杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)等大师进行了攻击。他批评波洛克是一个有才华的失败者,因为他无法“在他所归属的文化衰落之时进行超越性思考和认知”。

不过面对伦勃朗(Rembrandt)、维拉斯开兹(Velázquez)、凡·高(van Gogh)和弗里达·卡罗(Frida Kahlo)等自己喜爱的艺术家,他则以同时代评论家少有的热情和智慧表达了对他们的欣赏。

1972 年是伯格作品最多的一年,他不仅出版了《观看之道》,而且发表了他最受欢迎的小说《G.》。这本小说获得了布克奖,讲述了第一次世界大战之前欧洲一个登徒子的政治觉醒。(伯格做出了一个独特的举动,他对赞助该奖项的公司提出了批评,称其对加勒比工人进行了剥削,并宣布他将和黑豹党人分享自己的奖金。)

1974 年,他在英国评论界的影响力几乎达到了顶点,但他却离开了伦敦,去了巴黎,随后又去了日内瓦。后来他决定彻底离开城市,搬到法国阿尔卑斯山区一个名叫坎西的遥远乡村。在那里,他和他的妻子贝弗莉·班克罗夫特(Beverly Bancroft)以及他们的儿子伊夫(Yves)生活在一起。贝弗莉死于 2013 年。(除了伊夫,他的亲属还包括了上一段婚姻所生的另一个儿子雅各布[Jacob]和女儿卡佳[Katya]。)

在阿尔卑斯山,他一边学习放牛,一边写出了突破常规的三部曲《不劳而获》(Into Their Labors)。这三本书采用了短篇小说、诗歌和散文相结合的形式,探索了脱离自身传统进入城市的农民的生活。

他还成功涉足电影编剧领域,与导演阿兰·坦纳(Alain Tanner)合作完成了三部电影,包括 1976 年备受称赞的《乔纳将在 2000 年年满 25 岁》(Jonah Who Will Be 25 in the Year 2000)。这部电影讲述了一群激进的理想主义者努力坚守原则的故事。2008 年,他的小说《从 A 到 X》(From A to X)进入了布克奖的候选名单。2016 年,伯格的朋友、女演员蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)与其他人共同执导了一部以他为主角的人类学纪录片《昆西的四季:约翰·伯格的四幅肖像》(The Seasons in Quincy: Four Portraits of John Berger)。

虽然他对难以分类的写作形式进行了多次探索,但他一次又一次地回到了散文上,这也是他成名的基础。他的散文有一个几乎永远不变的基本主题:美学和道德是不可分割的。他在 1992 年的一篇文章中描述了自己每年在户外厕所掏粪坑的经历,这份讨厌的工作使他明白了伟大的艺术所蕴含的许多道理。

他曾写道:“在我们周围的大自然之中,没有任何事物是邪恶的。这件事需要反复强调,因为人类说服自己采取不人道行为的途径之一,就是援引他们所认为的大自然的残酷。”

“(比如人们会说)刚刚孵出来的布谷鸟后背上有一个像酒窝一样的独特的小凹陷。因此,在缺乏视力、没有羽毛的情况下,它可以将窝里的同伴雏鸟一只一只地驮出去。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017