注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的艺术空间

 
 
 

日志

 
 

Emblem (Selected Pieces)  

2017-04-17 09:41:38|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Emblem (Selected Pieces) - 张波  - 张波的艺术空间

艺人:Amethystium
语种:英语
唱片公司Neurodisc
发行时间2006年10月10日
专辑类别:精选集

Amethystium乐队始建于1998年的夏天,其灵魂人物是Oystein Ramfjord。Amethystium的音乐风格没有具体的派别,完全是新世纪音乐、冥想乐及电子乐的综合。基本上其音域范围跨越了从冥想舒缓类到节奏明快充满激情,但有时又有些抑郁色彩的类别。
 
在1999年和2000年发行了一些试音小样之后,它的首张官方专集《Odonata 蜻蜓/秋之翔协奏曲》于2001年8月14日在美国首次发行,之后又紧接着在日本发行。该专集很快在同一类型的Billboard排行榜中越升至第10位,2003年1月28日发行的第二张专集《Aphelion 远日点》也获得了同样的好成绩。第二张专集完全延续了第一张专集的音乐风格。继前两张专辑的巨大成功后,乐队又于2004年10月5日发行了第三张专辑《Evermind 迷醉》。
 
就象一种新事物刚出现难以定位一样,他们的音乐被描绘成是新世纪音乐和电子音乐及其它品类的混合,其灵魂人物 Oystein Ramfjord 吸取darkwave、ethno、electronica等多种音乐元素完全创作出了这样一种形式的音乐分支:它包含着冥想、欢快、精神升华。广阔以及喜怒无常的音乐元素,现在新世纪音乐公开认为他们是另一种风格的冥想乐分支。 总之,他们就是新世纪的一个流派,以完全不同的风格吟唱对无限天地、人及宇宙的感受或领悟,这里含有典型的凯尔特、印度、尼伯尔甚至中国西藏的音乐元素及宗教圣咏(如格林高利)。为此乐队成员还亲自到这些地方切身体会,并且在很短的时间里以极大的激情和灵感独特地把感受记录下来,不受任何音乐教条的影响,非常自然的形成了每一首曲子。他们认为:只要能够表达某种无限的东西,与精神有深层的共鸣,无论哪种乐器都可以运用,比如打击乐。因此,乐队的作品受到了包括摇滚乐、交响乐、轻音乐……等等各种爱好人群的普遍欢迎,登上了各种至尊的名次和地位,成为世界许多地方人们心中有磁性的音场。
 
不同于其他传统风格的NewAge音乐家、乐队(比如雅尼、神秘园),Amethystium乐队的风格是那种很典型的电子冥想类的NewAge音乐,但是又和英格玛的风格不同,他们融入了很多太空的元素,显得音乐非常前卫和遥远。在乐器使用上,Amethystium运用了大量人工电子合成音色,但又成功的穿插了很多传统乐器,如Oboe、大提琴、甚至二胡;电声乐器,如失真电吉他、电钢琴,还有带有宗教氛围的人声合唱、独唱。丰富的音色使得乐曲在旋律的表现上显得游刃有余,感染力很丰富。Amethystium乐队最让我佩服的一点就在于他们非常擅长编写打击乐器,电子打击乐加上穿插的自然打击乐音效,节奏上显得非常前卫,典型的例子:《Aphelion 远日点》专辑中的《Ad Astra》、《Elvensong》以及《Evermind 迷醉》专辑中的《Imaginatio》。不知道各位网友对Amethystium这种风格的NewAge音乐接受度如何,如果是经常听NewAge音乐的朋友应该比较容易接受吧,但是Amethystium的音乐如果不静下心来仔细听就很难体会到作者要表达的内涵。另外我发现了一个有趣的细节:专辑《Aphelion 远日点》和《Evermind 迷醉》中很多曲目前后都是连贯的,曲目切换非常自然,让人感觉不到,不像绝大多数专辑那样曲目之间存在绝对的安静时间,这点很像Enigma和Gregorian,这也体现了该乐队编曲的一个理念。
 
始建于1998年夏天的 Amethystium 迷幻神秘 乐队的专辑封面最可爱的地方在于那只银色蜻蜓,总是给人一种神秘却自然的感觉,就似他们音乐的一种形象代言。他们的音乐,时而传诵喃喃梵语,时而领引幽邃太空,时而渡步于远古与未来之间,深鸣时时,浅吟刻刻。如果给你一段时间碎片去享受音乐,那么选择 Amethystium 就意味着你必须要让整个人处于一种冥想状态。
 
有朋友说,练瑜珈时放 Amethystium 是个好的选择,身体自然放松,随意伸展;有朋友说,旅行途中耳塞中传来 Amethystium,凝看窗外夕阳橘红,麦田墨绿,会感悟生命良多;有朋友说,生活在城市海央,总是漂打逐波,让自己处于真实自我的状态,Amethystium 的唱片是被拿出来倾听的首选。
 
喜欢 Amethystium 乐队的朋友,总是反复强调他们音乐的神秘,这种揉合众多音乐元素的 NEW AGE,体现出来的魅力在于综合了传统新世纪乐、冥想乐及电子乐的基础上,配以圣咏、梵诵、哼鸣、电声和笛、大提琴、钢琴,让其散发出浓烈的宗教色彩和地域特色,音域范围跨越了从冥想舒缓类到节奏明快充满激情,但有时又有些抑郁色彩的类别,并且将“远古音素与未来节奏结合”且吸纳了很多东方文化,尤其是出自宗教梵诵灵感的咏唱,在音乐中作为衬托不同音乐背景的语言,被大量运用,这是 Amethystium 乐队吸引人的特色之一。
 
另外,Amethystium 乐队在真实与臆想之间找到了恰到之处。在倾听 Amethystium 的过程中,你可以在冥想里体味到一种真实的激情,可以在情绪的释放过程中解放自我。这种“魔力与自然完美结合”的音乐,是挥动翅膀的银色蜻蜓,飞舞在你的周围,领着你进入一个倾听的空间,在光影交错间,寻回远古的神灵,发现未来的真实。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017